Цитата:
Сообщение от talash
Этология это наука об инстинктах.
|
Мы с Вами пользуемся разными определениями этологии. Судя по всему, Вы взяли такое определение на сайте ethology.ru. Моё же знакомство с этологией началось не здесь и даже не в Интернете вообще, потому что это произошло ещё в конце 80-х, то есть тогда, когда Интернета в России ещё не было. Поэтому моё определение этологии взято мной из книг о поведении животных, которые я прочёл. Вот, например, что по этому поводу написано в одной из них:
"По-видимому, необходимо сказать несколько слов о том, как видят учёные сегодня предмет и методы науки этологии. Поведение животных изучают самые различные специалисты - зоологи, экологи, генетики, физиологи, зоопсихологи, эволюционисты, биофизики и нейрохимики. В связи с этим, конечно, формируются различные направления исследований. Однако первой задачей исследователей остаётся наблюдение и описание поведения животных. И только после этого учёные разных профессий, используя каждый методы своих наук и выбирая близкие им аспекты поведения, совместными усилиями пытаются ответить на четыре категории вопросов, сформулированных в так называемой синтетической науке о поведении животных, создаваемой на наших глазах из классической этологии и сравнительной психологии: вопросы о развитии поведения, его механизмах, эволюционной истории и адаптивной функции поведения" (Деккерт Г., Деккерт К. Как ведут себя животные?).
Таким образом, как видите, ещё необходимо различать классическую этологию (наблюдательную науку о поведении животных в их естественной среде обитания) и синтетическую науку о поведении животных. Так вот, я тоже выступаю за приоритет классической этологии при построении объяснительных моделей поведения.
Кроме этого, как мне кажется, тот, кто дал этологии определение науки изучающей инстинкты, оказал ей тем самым медвежью услугу (
http://ethology.ru/library/?id=390).
Цитата:
Сообщение от talash
Инстинкты получаются при помощи естественного отбора (я здесь сам не до конца согласен, но не будем обо мне).
|
А я с этим до конца не согласен. И хотя это, как я уже говорил, несколько другая тема, закончу свой пост строками из книги Яна Дембовского "Психология животных".
"...Принцип наследственности инстинктов сам по себе не является плодотворным и не выражает ничего конкретного. Если бы биологам всего мира задали вопрос, наследственны ли инстинкты, то в большинстве случаев ответ, вероятно, был бы положительным. Чего бы мы этим добились? Угри проплывают тысячи километров, потому что обладают унаследованным инстинктом к путешествиям. Этот вывод не представляет собой научного достижения, ибо мы хотим знать, как происходит развитие такого инстинкта, каким образом и под воздействием каких факторов он формируется. В своём ортодоксальном значении инстинкт становится вредным понятием, так как заменяет знание словом, которое ничего не объясняет".