Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2014, 15:09
Titonic Titonic вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
Этология это наука об инстинктах.
Мы с Вами пользуемся разными определениями этологии. Судя по всему, Вы взяли такое определение на сайте ethology.ru. Моё же знакомство с этологией началось не здесь и даже не в Интернете вообще, потому что это произошло ещё в конце 80-х, то есть тогда, когда Интернета в России ещё не было. Поэтому моё определение этологии взято мной из книг о поведении животных, которые я прочёл. Вот, например, что по этому поводу написано в одной из них: "По-видимому, необходимо сказать несколько слов о том, как видят учёные сегодня предмет и методы науки этологии. Поведение животных изучают самые различные специалисты - зоологи, экологи, генетики, физиологи, зоопсихологи, эволюционисты, биофизики и нейрохимики. В связи с этим, конечно, формируются различные направления исследований. Однако первой задачей исследователей остаётся наблюдение и описание поведения животных. И только после этого учёные разных профессий, используя каждый методы своих наук и выбирая близкие им аспекты поведения, совместными усилиями пытаются ответить на четыре категории вопросов, сформулированных в так называемой синтетической науке о поведении животных, создаваемой на наших глазах из классической этологии и сравнительной психологии: вопросы о развитии поведения, его механизмах, эволюционной истории и адаптивной функции поведения" (Деккерт Г., Деккерт К. Как ведут себя животные?).
Таким образом, как видите, ещё необходимо различать классическую этологию (наблюдательную науку о поведении животных в их естественной среде обитания) и синтетическую науку о поведении животных. Так вот, я тоже выступаю за приоритет классической этологии при построении объяснительных моделей поведения.
Кроме этого, как мне кажется, тот, кто дал этологии определение науки изучающей инстинкты, оказал ей тем самым медвежью услугу (http://ethology.ru/library/?id=390).
Цитата:
Сообщение от talash
Инстинкты получаются при помощи естественного отбора (я здесь сам не до конца согласен, но не будем обо мне).
А я с этим до конца не согласен. И хотя это, как я уже говорил, несколько другая тема, закончу свой пост строками из книги Яна Дембовского "Психология животных".
"...Принцип наследственности инстинктов сам по себе не является плодотворным и не выражает ничего конкретного. Если бы биологам всего мира задали вопрос, наследственны ли инстинкты, то в большинстве случаев ответ, вероятно, был бы положительным. Чего бы мы этим добились? Угри проплывают тысячи километров, потому что обладают унаследованным инстинктом к путешествиям. Этот вывод не представляет собой научного достижения, ибо мы хотим знать, как происходит развитие такого инстинкта, каким образом и под воздействием каких факторов он формируется. В своём ортодоксальном значении инстинкт становится вредным понятием, так как заменяет знание словом, которое ничего не объясняет".