Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2014, 10:17
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Моя черепаха...
Цитата:
Сообщение от неэтолог
Возможно, это и преувеличение.
Но ведь как-то она хозяина все же узнает.
Я не так давно читал маленький рассказ про черепаху, которую тоже держали дома. И там её хозяин рассказывал, что он дразнил черепаху (как собаку), тыкал ей пальцем в лицо, а когда черепаха пыталась его укусить - убирал палец (черепаха слишком тормозная, чтобы успеть быстро среагировать). Так вот, когда он уже забыл про эти свои проделки и просто сидел и смотрел телевизор, черепаха тихонько подползла к нему и укусила за палец. Такая вот черепаховая месть.

Не знаю, насколько можно верить подобным рассказам. Но хочу добавить, что способность образовывать социальные группы, поскольку эта способность опирается на развитые умственные способности, должна, как побочный эффект, приводить и к другим внешне заметным проявлениям, таким, например, как логическое мышление, абстрактное мышление, планирование, умение передавать информацию - подавать сигналы и т.д.

То есть, если уж мы не можем однозначно ответить на вопрос, создают ли те или иные животные полноценные социальные группы, то мы можем подойти к этому ответу косвенно, через оценку их умственных способностей, поскольку, повторюсь, все это тесно между собой связано.

Вот пример.
http://etology.bestff.ru/viewtopic.php?id=371

Изумрудный анолис решает, где лежит еда.

Обладая развитыми умственными способностями, в частности, логическим мышлением, животное способно выделять и запоминать индивидуальные черты своих соплеменников, а значит, образование социальных групп становится в этом случае возможным. Вот только, вполне вероятно, что ищем мы их не там и пытаемся увидеть не то. Это как с кошками, про которых, с легкой подачи Киплинга, все долгое время думали, что они "гуляют сами по себе". А оказалось, что их социальные отношения всего лишь имеют другие формы, не такие как у приматов и собак. Возможно, что и у ящериц, змей и черепах тоже может оказаться нечто особенное. Этот вопрос еще ждет своего исследователя.