Цитата:
Сообщение от неэтолог
Пора попробовать подойти ближе к человеку.
|
Четверка так называемых "характеров" складывается довольно часто, и описана многократно (и фильм "Ирония судьбы" не самый яркий пример в этом плане).
Могу вспомнить у Дюма: Атос, Портос, Арамис и Д'Артаньян; или в мультфильме: Слоненок, Удав, Мартышка и Попугай и др.
Возьмем последний пример, поскольку гротескные мультяшные фигуры наиболее выпукло подчеркивают именно нужные нам черты.
Попугай, однозначно, "самостоятельный", поскольку он много знает, много умеет, но в жизни группы практически не участвует, предпочитая действовать набегами - приходит и уходит.
Слоненок, явно, "изгой", поскольку он сам не знает, чего он хочет, свои желания на группу не транслирует, им помыкают, а он от этого только расстраивается, но при этом из группы не уходит.
Мартышка получается "эксплуататор", а Удав - "рабочий". Потому что именно у Мартышки постоянно возникают всяческие желании и фантазии, отдуваться за которые, как правило, приходится именно Удаву, как самому послушному и терпеливому, и самому "адекватному", я бы сказал.
То есть, Мартышка ведет себя как избалованная дамочка, "как ребенок", а Удав - как терпеливый родитель, или, скорее, как "покорный муж", стойко переносящий все тяготы и невзгоды совместной семейной жизни, сглаживая и удовлетворяя как может "закидоны" своей взбалмошной "жены" - Мартышки.
В "Трех мушкетерах" Атос, скорее всего, "независимый", Арамис - "изгой", Портос - "рабочий", а Д'Артаньян - "эксплуататор". То что, будучи сами по себе, или оказавшись в другом окружении, они проявляют другие качества и занимают совсем другие социальные ниши, не должно нас теперь смущать и удивлять - помните, что оценки внутри социальных групп всегда ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ.
Это же, кстати, касается и уже упомянутого фильма "Ирония судьбы", в котором у Лукашина (главного героя фильма) в среде своих друзей (тоже четверки, между прочим), скорее всего, была роль "изгоя", почему, собственно, он и напился до такого состояния, и почему именно его погрузили на самолет. А оказавшись в другой обстановке, среди других людей, у него начались новые сравнения (а помните, с чего он начинал: "Чего вы меня все время роняете?" - со старой своей роли), и в результате этих новых сравнений он оказался не просто в другой роли - "эксплуататора", но и даже сильнее в некотором смысле Ипполита (который опустился в итоге до роли "изгоя"). Но вернувшись домой, он снова, я уверен, скатится до своей привычной роли "изгоя" среди своих друзей (или "маменькиного сынка" у себя дома).
Так что, "социальные роли" рулят, и в кино, и в жизни.
PS Но вопрос о том, сколько всего существует социальных ролей, и какие, остается открытым, согласен. Названные мною ЧЕТЫРЕ социальные роли, являются, скорее всего, первыми, или основными, но вполне могут быть и другие роли, вторичные или вспомогательные. Открыть их - наша задача.