Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2014, 16:15
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Если мы в моём мысленном эксперименте к ЧЕТЫРЕМ крысам, у которых уже все социальные роли между собой распределены, добавим ПЯТУЮ крысу.
Как вы думаете, как социальные роли распределятся в этом случае?
Цитата:
Сообщение от неэтолог
Будет две рабочих крысы?
Когда в эксперимент запускают сразу 6 (ШЕСТЬ) крыс, мы знаем, что из этого получается: 2 эксплуататора, 2 рабочих, 1 независимый и 1 изгой. И вроде бы, это логично.

Но как распределятся роли, если крыс запустить не ШЕСТЬ, а - ПЯТЬ?

ЧЕТЫРЕ, тоже вроде бы, понятно. ШЕСТЬ - мы знаем из эксперимента. А ПЯТЬ? Кем станет пятая крыса?

Нет, второй "рабочей" она, я так думаю, не станет. Поскольку для неё не будет пары. Еще одним "независимым"? Тоже нет. Потому что мы знаем, что из шести крыс получается всего один "независимый". Не может же быть в пятерке сразу два...

Тогда как?

Начнем сначала. Вот у нас ПЯТЬ крыс. И пусть между ними роли еще не распределены. Как они будут их устанавливать?

Я так думаю, что они начнут подбирать между собой комплементарные пары "эксплуататор"/"рабочий", поскольку я считаю, что именно такие пары наиболее выгодны. Сколько внутри пятерки может образоваться комплементарных пар?
ДВЕ. Две пары.

Значит, я так думаю, если мы возьмем в эксперимент ПЯТЬ крыс, то у нас образуется ДВЕ комплементарные пары "эксплуататор"/"рабочий" и один "независимый".

Когда мы возьмем в опыт ШЕСТУЮ крысу, то она займет место "изгоя", как это и было показано в эксперименте.

PS Кстати, если внутри ПЯТЕРКИ мы ищем комплементарные пары, то почему бы и внутри ЧЕТВЕРКИ не поискать ДВЕ такие же комплементарные пары? Почему внутри ЧЕТВЕРКИ практически всегда образуются конфигурации типа Атос-Портос-Арамис-Дартаньян, или Мартышка-Удав-Слоненок-Попугай? И практически никогда не образуются ДВЕ симметричные комплементарные пары "эксплуататор"/"рабочий"?