Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2014, 17:27
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Лучше помогай, тогда мы быстрее придем к результату.
Вот! Видишь, и ты начинаешь апеллировать к социальным связям и функциям.

Напомню, что я положил в основании своей гипотезы. Вовсе не наличие двух факторов, как может показаться. А - обоснование НЕОБХОДИМОСТИ установления социальных связей и, уже как следствие, причину образования социальных групп.

Это уже потом, когда социальные группы образованы, внутри них начинается борьба за доминирование и социальный статус, что приводит к образованию социальных ролей и ниш. Но сначала нам нужно ОБОСНОВАТЬ саму социальную связь. Не в агрессивности же она заключается, в самом деле.

Социальная связь, по моим представлениям, заключается в сотрудничестве, в кооперации, в распределении усилий, в возможности тех самых "социальных ролей", которые появляются, когда устанавливаются социальные взаимоотношения, а вовсе не в том, что более сильный и агрессивный будет способен отнимать у более слабого и бесконфликтного добытую им еду. Какой в этом смысл? И как за счет агрессивности образуются социальные связи? Никак. Агрессивность только отталкивает особей, и тем самым разрушает взаимосвязи, а не укрепляет их.

А вот в связи с появлением возможного выигрыша от кооперации установление социальных связей становится целесообразным, а значит, полезным. А там, где есть польза и выигрыш, там всегда найдется место и для одного-двух "паразитов". Тем более, что и их "паразитизм" тоже в конечном счете может обернуться выигрышем для всего сообщества, поскольку "все относительно".

Но не вожаки и "паразиты" создают ценность возникающим социальным группам. А именно что "комплементарные пары", а так же "тройки" и "четверки", и т.д., если мы такие устойчивые образования в социальных системах обнаружим. То есть, я хочу сказать, что от образования социальных микрогрупп должна появляться какая-то выгода, только тогда и образование полной социальной группы становится оправданным.

Именно они - социальные микрогруппы - по моим представлениям, составляют основу любой социальной группы, из них она состоит, ими живет, и ими же наполняется. Да, скорее всего, в любой достаточно большой социальной группе всегда есть "крайние позиции", места для "изгоев", но и "лидеров-вожаков" тоже (они, на мой взгляд, такие же "изгои", только с другим знаком, они также вне группы, как и настоящие "изгои"). Есть также "независимые" и, возможно, другие роли, пока еще никем не названные. Все это - крайние позиции, а середину, костяк группы всегда составляют "комплементарные пары", "тройки", "четверки" и т.д.

Так я думаю.