Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2014, 19:00
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Но сначала нам нужно ОБОСНОВАТЬ саму социальную связь. Не в агрессивности же она заключается, в самом деле.

Социальная связь, по моим представлениям, заключается в сотрудничестве, в кооперации, в распределении усилий, в возможности тех самых "социальных ролей", которые появляются, когда устанавливаются социальные взаимоотношения, а вовсе не в том, что более сильный и агрессивный будет способен отнимать у более слабого и бесконфликтного добытую им еду.

Мне трудно обосновать.
Например, бездомные собаки сбиваются в стаи.
Какая у них при этом выгода?
На площадке собаки спущенные с поводка бегут знакомиться друг с другом. Тянет их к себе подобным. И часто они вместе подолгу находятся в группе пока их хозяева не растаскивают по домам.

Не знаю чем это обосновать.
В природе группа организуется вокруг семьи или нескольких родственных семей. Их тоже друг к другу всех тянет пока численность не доходит до определенного предела, затем группа распадается на части.

Возможно, подобная тяга обусловлена (моей любимой абияснялочкой) естественным желанием экономить ресурсы и поменьше напрягать мозг.
В стае легче, там наверняка найдутся те кто будет думать куда бежать за пищей, водой, тенью.

В путешествиях всегда приятно встретить соотечественников, сразу наступает релаксация, типа, ну слава богу, ща они расскажут где чего и мозг маленько отдохнет, а то и вообще походить с ними.

Экономить ресурсы выгодно, а не напрягать мозг выгодней на порядок.
Эта экономия доступна и понятна даже детям. Это врожденное.

Это и есть основная движущая сила притяжения.
А агрессия и все остальное уже просто регулирует дистанции между одноименно зараженными частицами.

Пары, тройки, четверки нужны для того, чтобы уменьшить дистанцию с некоторыми членами группы, чтобы еще больше экономить ресурсы и еще меньше думать. Ведь тогда достаточно постоянно следить только за этой маленькой своей подгруппой, а не за каждым членом всей большой группы.

Вот и бродят в обществе такие мелки группки. Обычно хаотично, поскольку каждый из состава полагает, что думать за него будут другие.

Ну как-то так.

И вот все это вместе с различными факторами типа А\Б и т.д. нужно как-то уложить в стройную систему. Трудно, башка пухнет.

Цитата:
Вот! Видишь, и ты начинаешь апеллировать к социальным связям и функциям.

Ну шож я совсем дурак шо ли. Мне проще прибиться к твоей группе, даже омегой, лишь бы ты думал, искал факты, систематизировал и выстраивал стройные теории. Все лавры тебе, только работай!
Я потом в других местах это по частям продам и заработаю больше "на русалках".