Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2014, 14:09
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Да и вообще, просто процессом ВОЗНИКНОВЕНИЯ социальной группы никто, как мне кажется, никогда не занимался. Ты, насколько мне думается, первый, кто вообще поднял этот вопрос. Можешь гордиться.

Ну то шо я самый вумный и мне полагается самая большая и сладкая камфэта вааще не обсуждается, это очевидно.

Просто я более десяти лет занимаюсь теорией разгильдяйства и в процессе обкатки теории мне действительно задали вопросы которые я озвучил в топике темы, в моей интерпретации на языке этологии, разумеется.
Так что, это не я поднял вопрос, меня перед ним поставили.
Сам я так глубоко никогда не копал.

И вот теперь не знаю как быть, радоваться ли нащупанной мысли или же слезть с табуретки и заняться целенаправленным поиском инфы.
С одной стороны это фантастика, неужели же разгильдяйство является не только способом существования внутри групп, но и движущей силой образования групп?
Неужели так все просто и применяя принцип бритвы Оккама можно расслабиться и считать все ясным и понятным.

С другой стороны такая простота пугает. Не может быть так все просто.
Иначе это было бы отправной точкой в любых науках связанных с поведением, и в психологии, и психиатрии, и в этологии.
А эти науки вместо четкого базиса начинают выстраивать огромные песочные замки, красивые с виду но не устойчивые и не практичные.

Подождем критик форумчан и ответа на предложение развить эту темку.

===========

Краткий словарик.

Разгильдяйство - принцип заложенный в любом поведении и основанный на потребности экономить ресурсы и не напрягать мозг по пустякам, а лучше вообще не напрягать.

Привести лошадь к водопою может и один человек, но даже сорок человек не могут заставить ее пить (пословица).
Так вот заставить лошадь пить легче по сравнению с заставить человека думать.

Ген разгильдяйства - древний ген носителями которого являются все имеющие мозг. Мутациям не подвергается.