Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2014, 03:20
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Будете определять?
Я сам плохо понимаю механизм. Но точно знаю, что он есть, так как лично мной эмпирически установлен факт, что исходя из моральных качеств человека невозможно определить какой религии/идеологии он придерживается. И прежде всего из этого факта следует, что в принятии религии/идеологии логическое мышление почти не участвует.

Фиксация религии/идеологии скорее всего происходит наподобие, как у волков, когда учуяв запах человека самка подаёт своему дитёнышу сигнал опасности и у него образуется условно-рефлекторная связь. Запах человека становится сигналом опасности.

Аналогично действуют люди. Они передают потомкам свои племенные символы, заряжая их соответствующими положительными эмоциями. А вражеские символы, наоборот, заряжают отрицательными эмоциями.

Тут может возникнуть вопрос, а почему это называется "племенной инстинкт", если отношения к символам передаются культурным способом? Это должен быть условный рефлекс. Но это не совсем так, инстинктивна здесь стойкость образовавшихся условно-рефлекторных связей. Для многих людей они останутся мощными мотивациями на всю жизнь.