Цитата:
как лично мной эмпирически установлен факт, что исходя из моральных качеств человека невозможно определить какой религии/идеологии он придерживается. И прежде всего из этого факта следует, что в принятии религии/идеологии логическое мышление почти не участвует.
|
Точно определить невозможно, но в общем и целом мораль это отражение культуры к которой принадлежит человек.
Например, если мораль не позволяет человеку грабить детей и старушек, а только взрослых мужчин, то мы можем догадываться о принадлежности к определенной культуре.
Факт неучастия мышления в принятии решений дает очень мало информации, люди в подавляющем большинстве случаев принимают решения не размышляя, тем более логически.
Цитата:
Тут может возникнуть вопрос, а почему это называется "племенной инстинкт", если отношения к символам передаются культурным способом? Это должен быть условный рефлекс. Но это не совсем так, инстинктивна здесь стойкость образовавшихся условно-рефлекторных связей. Для многих людей они останутся мощными мотивациями на всю жизнь.
|
Можно называть это племенным инстинктом, или десятком других терминов.
Важно, чтобы отражалась суть явления.
А суть состоит в следующем:
- Человек хочет обеспечить себе защиту и не напрягать мозг. И то и другое врожденное.
Если эти две задачи выполняются при помощи символов , как Вы говорите, то значит это хорошее решение. Символы в данном случае это аллегория, речь идет о принадлежности к группе которая защитит и скажет как поступать.
"А перед нами все цветет,
За нами все горит.
Не надо думать - с нами тот,
Кто все за нас решит.
Веселые - не хмурые -
Вернемся по домам,-
Невесты белокурые
Наградой будут нам!" (с). В. Высоцкий.
Фашизм отвечает этим критериям, здесь я с Вами согласен.
Но этим критериям отвечает еще три тысячи религий, учений, братств, банд и т.д.
Что же отличает от всего остального именно фашизм?
Свою версию я предложил выше. Вы не приняли. Представьте свой вариант отличий, плиз.