Цитата:
во скольких группах бы ты не учавствовал суммарное колличество устойчивых социальных отношений редко превышает 150 чел.
об этом и речь.
Например если у тебя в на странице в однокласниках 300 друзей
Данбар из них берет во внимание только тех например пятерых с кем ты регулярно поддерживаешь общение.
|
Понт сегодня заключается в том, что у меня в отличии от далеких предков на "на поддержание регулярного общения" уходит на порядки меньше времени. Мне достижения науки и техники помогают не только экономить время, но еще и экономить ресурсы потребляемые мозгом на запоминание кто есть кто.
Поэтому число таких групп может быть сегодня значительно бОльшим нежели двести человек.
Возьмем форум в качестве примера.
Раз в год поздравляют именинников, чаще с праздниками, реже с победами в футболе и т.д. Две минуты и контакт поддержан.
Не помнишь кто тебя поздравляет - не беда, загляни в его профиль и вспомни.
Нашим предкам было сложнее, конечно. Действительно нужно было много времени уделять контактам и помнить всех в лицо и историю общения.
Мы же это обсуждали, для укрупнения группы нужен инструмент.
Вот инет и форум это инструменты для укрупнения групп.
У первобытных племен не было этих инструментов и сегодня нет, вот они и живут до сих пор мелкими племенами.
Так что нужно искать инструмент. Я предложил в качестве этого инструмента считать религию. Альтернативных инструментов никто не предлагал. Стало быть мне должны быстренько выписать мелкую нобелевскую премию.