Цитата:
Сообщение от неэтолог
И этим все объясняется.
Все выходящее за рамки культуры требует необоснованно высоких затрат работы мозга, коих практически никто не может себе позволить.
3. Тем так ценны чтимые всеми пророки и прочие юродиевые.
Это они при сбое своих программ мозга выбились из общего ряда и дали своему мозгу больше ресурсов в ущерб организму.
Бывает.........
4. Следует принимать во внимание, что большая часть пророков была съедена, изгнана, сожжена и т.д.
5. К великому сожалению, всех съесть, изгнать и сжечь не удалось.
Вот мы теперь и страдаем из-за тех которые выжили по счастливой случайности.
6. Суки.
Это они придумали религию, спирт и сигареты, а также государство, рокн-ролл и банки, не говоря уже о правилах дорожного движения и штрафах за парковку.
Еще не поздно, нужно всех и отловить и съесть.
Ибо их ущербный мозг создал модель в которой я не могу своего ездового мамонта привязать там где хочу и должен платить штраф за то, что он наложил кучу в неположенном месте.
|
Прочитав за последние дни много неэтологического бреда, решил ещё раз перечитать вот этот текст.
Это пример качественного этологического анализа действительности.
Как мы все знаем, желания людей в значительной степени инстинктивны. Поэтому, наиболее комфортно людям жить в первобытном обществе. Заниматься грумингом, создавать коалиции и вести иерархическую борьбу с целью захвата ресурсов.
Откуда же тогда цивилизация? Это, как правильно заметил неэтолог, продукт малого процента "юродивых". Их в основном, как опять же правильно заметил неэтолог, сжигают, но иногда им почему-то позволяют действовать и творить свои чёрные делишки. В каком случае?
Всё очень просто. Конкуренция.
Достаточно одной флуктуации.
Вот живут два племени, периодически месят друг друга дубинками из бамбука и тут какой-нибудь всеми презираемый вечно задумчивый юродивый придумывает лук. И это племя начинает месить другое на расстоянии.
Вождь другого племени тут же собирает всех своих юродивых и говорит срочно сделайте такое же или лучше, а не то нам кранты!
Вот так и зародилась и вот такие движущие силы развития у цивилизации.
Отсюда можно вывести важный этологический закон. Назову его "неэтологический закон" в честь автора заглавного поста
Чем слабее конкурентная среда, тем менее человеческое сообщество по характеру взаимоотношений его членов будет отличаться от первобытного сообщества.