Какие ваши доказательства? Cпросят меня. Отвечаю, доказательства можно воочию наблюдать в интернете. Не буду говорить за точные науки, там положение дел несколько лучше. Скажу лишь за своё направление, это науки про мозг и эволюционизм. Вы не сможете найти во всём интернете компетентных дискуссий среди учёных. Сколько не ищите. Да и просто дискуссий, сколь-нибудь похожих на научные, очень и очень мало и их количество всё снижается. Можно конечно попытаться придумать различные объяснения происходящему. Но факт налицо, люди в массе не хотят и не умеют вести научный диспут. Это удел единиц, которые видимо пока не нашли друг друга. Причём, на первом этапе на интернет-форумы пришло множество учёных и они пытались дискутировать. Некоторые ограждались от дилетантов и общались между собой. Итог, тем не менее, один: ссоры, непонимания и разрыв отношений. Кто желает оспорить нарисованную в данной статье неприглядную картину, пусть просто мне покажет интернет-форум, где постоянно идёт корректный научный диспут среди учёных. Прошу.
Сколько может продолжаться такое положение дел в науке, возможен ли выход из сложившегося тупика? Теоретически, так называемое научное сообщество, как и любое другое сообщество, может воспроизводиться сколь угодно долго и воспроизводить свои лженаучные догмы. Изнутри это победить невозможно, только извне. Как?
На уровне официальной науки выход может быть найден благодаря конкуренции государств. У сообществ, управляющих государствами, то есть у властных элит, точно такие же проблемы как и у научного сообщества, а именно постоянная тенденция к деградации до уровня инстинктивного сообщества. Но оно не способно управлять страной и, благодаря конкуренции государств, есть два пути, либо страна в конце концов рушится вместе с деградировавшими элитами, либо они вынуждены поставить во главу кого-либо умного, кто способен разобраться в ситуации и эффективно править страной. И вполне возможно, что этот правитель сможет извне преобразовать научное сообщество своей страны в нечто более соответствующее названию.
Выход также может быть найден на низовом уровне, в интернете. Для этого должна набраться критическая масса исследователей и завязаться научная дискуссия, данный процесс в итоге может породить подлинно научное сообщество. Хотя, рост индустрии развлечений заставляет меня скептически относиться к данной возможности, но тем не менее лично я планирую работать на этом уровне в области павловской психофизиологии. Буду рад сотрудничеству.
http://netleni.net/biblioteka/27.html