Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2015, 00:45
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Только что на прогулке завершил слушания "Преступления и наказания".
Всем спасибо за помощь, без вас я бы наверное не потянул это произведение, стал бы пропускать целые главы и в итоге заглянул бы на последнюю страницу дабы узнать тайну, как в детективе.
Но благодаря общественной поддержке темки о Достоевском честно прослушал двадцать пять часов аудиокниги, получилось в среднем по четыре часа в день, пройдено за это время не менее семидесяти километров пешком, помимо этого я еще слушал пока кашеварил и занимался монотонной работой.
Всем рекомендую аудокниги, это великое достижение цивилизации.

Выяснил, что Раскольников пошел на каторгу, но свою вину так и не признал, прежде всего перед самим собой.
Я в шоке.
Как это произведение могло попасть в школьную программу советских школьников............

Впрочем, учитывая кровожадность коммунистов .....

Появилось необузданное желание познакомиться с теми кто в школе это произведение читал. Пока опрос друзей и знакомых результатов не дал, все с верхним образованием и никто не читал, кое как по христоматиям уловили содержание, написали сочинения и забыли.

Что должны были вынести дети четырнадцати-пятнадцати лет отроду из этого произведения не понимаю.

Не имея жизненного опыта и хотя бы некоторых знаний из науки побеждать этологии читать эту препарацию человеческих душ совершенно невозможно. Все равно как повести целый класс школьников в морг и там устроить театр препарирования трупов, затяжной, эдак на неделю и каждый день часа по четыре.

===========

И все же теперь понимаю, да, Достоевский классик жанра.
Отдохну немного и попытаюсь осилить еще несколько его произведений.

У него действительно достаточно много этологии. Удивительно каким образом он мог быть столь наблюдательным и описывать достаточно точно и ярко поведение людей. Несколько хуже у него обстояло с трактовкой поведения. И совсем уж для меня поразительно - каким образом он удерживал себя от того, чтобы предлагать свои выводы. Все взваливал на плечи читателя, только лишь направлял и проторивал стезю, но идти по ней предоставлял жаждущим.