Цитата:
Вот теперь вроде ясно изложил
|
Теперь да. В общем, восемьдесят грамм это ни тудЫ и не сюдЫ, ясность мысли начинается после ста-ста пятидесяти, а попадание по клавишам достигается упражнением.
Если серьезно, то зоопарк это неестественные условия обитания. Понимаю, у человека тоже неестественные изначально, но человек хоть к этому имеет возможность адаптироваться с детства.
Все же мне представляется наиболее правдоподобной версия об экономии ресурсов поглощаемых мозгом.
Свежий пример. Ко мне обратился с просьбой товарищ, ему потребовалась помощь в принятии решения по одной из проблем. Я проделал определенную работу в течении недели, консультировался со специалистами, подытожил все и хотел представить товарищу доклад, он как раз зашел в гости на чашку кофе.
Для доклада мне требовалось минут пять, поскольку он не намерен был слушать, проблемы его же собственные его же и тяготили, и он всячески увиливал ........ я мысленно сократил доклад до тридцати секунд.
Он мне не дал и этого времени.
Потом я долго думал на произошедшим. Сначала не понимал, как это вообще возможно, мне дают задание, я неделю работаю над проблемой, а меня даже не хотят выслушать.
Затем выключил эмоции и подошел к проблеме с точки зрения этологии.
Когда товарищ ко мне обратился у него был вариант решения проблемы?
- Да.
Это он придумал решение?
- Нет. Ему подсказали и у него было время его принять и смириться.
Чего же он хотел от меня?
- Как человек разумный и с верхним образованием, а также как человек по долгу службы занимающийся обработкой данных и принятием решений, он решил пойти привычным путем, поручить мне исследование проблемы и заслушаться альтернативное мнение.
Так почему же не заслушал и даже не предоставил еще одно "данное" без которого невозможно принять осознанное решение, я ему об этом сообщил и объяснил, что те кто ему предложили вариант решения проблемы без этого "данного" не были объективны, а преследовали исключительно свою личную выгоду, у них это в книжках написано, что это "данное" обязательно следует учитывать.
- Потому как он уже устал, он израсходовал ресурс отведенный на работу его мозга. По сути, он уже принял решение. Пусть не самое эффективное, но дальнейшее расходование ресурсов на работу мозга его организм запретил.
Уровень проблемы - его здоровье. То бишь, достаточно серьезная проблема. Но мозг не может расходовать ресурсы организма "по своему хотению", мозг дал запрос - мне необходимы еще ресурсы дабы продолжать обдумывание, организм ответил - фиг тебе. Причем, ответил через этот же мозг.
Вот в этом и непонятка, мне никак не удается не только разобраться, но и правильно и внятно научиться формулировать.
Как это мозг не смог взять у организма ресурсы ежели сам мозг и решает когда брать ресурсы, а когда нет.
Стало быть, организм тут ни при чем, он лишь холодильник с запасом провианта. Мозг может волевым решением опустошить этот холодильник до такой степени, что наступит смерть от истощения. Тому примеры голодовки, лишение сна и т.д.
Нужно сосредоточиться на работе мозга. Нужно понять почему мозг решает больше не напрягаться и больше не расходовать ресурсы организма.
Как это происходит не понимаю.
Все эту задачку хором я называю теорией разгильдяйства.
Ибо значительное большинство ошибок совершается именно потому как мозг решает больше не напрягаться и не расходовать ресурсы организма.
Примеры подобного поведения мы встречаем ежедневно по много раз на дню. И среди людей и среди себя. Мы все такие.