Мои скромные наблюдения.
Я достаточно много времени , по сравнению со средне статистическим человеком, слушаю аудиокниги.
Среди прочего и современных авторов по произведениям которых снимаются фильмы.
Докладаю. Этология рулит, она видна в терминологии, в поведении персонажей, в абияснялочках от лица автора.
Если у Достоевского все идет по наитию и благодаря таланту, то у современных авторов уже четко прослеживается формула, все по учебнику, даже в женских романах, даже в них особенно.
К женским романам принято приравнивать произведения без чернухи, житейские истории, в которых персонажи четко прописаны, мечта ученика которого заставляют писать сочинения об образах.
Я до того настрополил свой слух, что уже в первой главе улавливаю нотки характеризующие персонажа, те которые прозвучат в исполнении солиста под симфонический оркестр.
У меня даже такое впечатление, что авторы после завершения произведения приступают к правке, вносят в первую главу определяющие нотки.
То бишь, слушать детективы уже совсем не могу, не интересно, заранее знаю чем закончится. Женские романы в этом плане выигрывают, там тоже заранее знаешь чем закончится, но хотя бы тебе не предлагают интригу в качестве основной конфетки, просто методично развлекают.
На эти темки мне интересно беседовать с женой моего друга, она психиатр, много читает легкого чтива, так же как я, только именно читает, а не слушает. У нее та же проблемка, она заранее знает результат. И в силу опыта читателя, и прежде всего в силу своей профессии.
Почему читает, а не слушает? Издержки профессии. Говорит, мол, я по долгу службы все время слушаю и все время говорю, хочется молчать и не слушать бред, а читая из бреда выбирать рациональные зерна и немного для души ежели бред художественно оформлен.
Что интересно, я любитель слегка прикоснувшийся к этологии, она спец, в нашем табеле о рангах это уровень кандидата наук.
В книжных темках я ей и в подметки не гожусь, в житейских я чуть ли не ее консультирую.
Вот такая сила - науки побеждать этологии.
То бишь, она не улавливает как и каким образом ее "делает" начальство. Злится, обзывает начальство идиотами и не знает как с ними бороться.
Абиясняю суть происходящего. Говорю, мол, я в восторге от твоего начальства, особенно от того, как оно на автомате практически выдает тебе ответ на твои заранее и тщательно подготовленные речи. Учись у них, молись на них, тебе это в жизни пригодится. Они все делают правильно, просто ты не понимаешь их игры.
Стал изучать биографию самого крутого из ее профессоров, самого главного ее врага. И что же обнаружил, разумеется, он вырос в семье бизнесмена и до того как пошел учиться на врача занимался семейным бизнесом.
Ну ясен пень, он с молоком матери впитал систему и принципы управления.
Поэтому он и профессор, и построил бизнес который работает как часы, его сотрудники пашут и не рыпаются, он осуществляет общее руководство иногда появляясь в клинике в перерывах между различными слетами, конференциями, съездами и т.д. проводимыми по всему миру, и на лету проходя по коридору, как Штирлиц, выдавая этологические формулы высшего порядка после которых жена моего друга продолжает пахать и еще год-два не жалуется.
И понт заключается еще в том, что этот чувак инвалид, у него в двадцать с небольшим случился инсульт после которого он так и не восстановился, то бишь, там тик, проблемы с моторикой и т.д. Но женился, воспитал детей, ездит на тачке которая все проблемы компенсирует буквально за поллимона, и не брезгует от фармацевтических фирм получать в подарок талоны на бензин. При этом когда нужно подписывать нечто важное он подставляет жену моего товарища, назначив ее "любимой женой", то бишь, своей правой рукой, вместо своей родной руки которая плохо работает после инсульта.
Потрясающий чувак, если бы у меня была возможность, то пошел бы к нему в ученики. Но у нас языковой барьер, он все больше на немецком гутарит, а я на русском матерном. Хотя, я бы был доволен и наблюдением за поведением, мы ведь язык животных тоже не понимаем, но нам это не мешает наблюдать, правда.
|