Цитата:
Сообщение от Alexander B.
Может быть в этом и есть основное отличие человека от прочих млекопитающих. Что у человека удовольствие от интереса, от самого по себе понимания окружающего мира, от обучения, вполне сравнимы с реальными удовольствиями, в том числе их "задатками".
То-есть интеллект человека больше заточен на перспективу, чем на решение сиюминутных задач. Способен получать удовольствие просто от абстрактных интересных рассуждений.
У человека должен быть некий гормон, приятный, вырабатываемый некоторым органом близким к мозгу, отвечающий за саму по себе мыслительную деятельность, и ничего более.
|
Человека отличает от животных наличие речи и большой мозг, где потом производные знания хранятся. Речь формируется под воздействием специальных инстинктов, которых у животных нет.
А генеральный исследовательский инстинкт он одинаков и у животных и у людей. Дети бегают, прыгают, крутятся и т.п. - это они познают возможности своего тела. Ходят по лужам, лезут во всякие мусорки, их тянет ко всему неведомому - это они познают окружающий мир. Ну и чисто мыслительное познание тоже подкрепляется всё тем же генеральным механизмом.
Потом по мере взросления исследовательский инстинкт отключается или ослабевает и люди превращаются в говорящих обезьян, ведущих иерархическую борьбу. Происходит перерождение. Все знания остаются с человеком, вроде он такой же, но мотивации уже другие.