Понимаю бесперспективность оживить форум таким методом,тем более, что попытки подобные предпринимались не раз.
И все же скажу еще раз.
До тех пор пока этология не придет в массы и не станет заниматься жизненными ситуациями, как это делает психологи, интерес к ней не будет проявляться.
Я пришел в этологию за ответами на вопросы на которые не дала мне психология. Практика показывает, что таких как я единицы и они быстро уходят из этологии из-за сложности восприятия, не имея возможности освоить терминологию, не находя участия этологов.
Этологи - гурманы, кроме того борются за свое место в иерархии.
И побеждают. Оставаясь в своем узком кругу. Который сузился уже донельзя.
В то же время этологию используют для продвижения своих проектов, например, Новоселов издает книгу и создает форум для приверженцев его теории.
Редкий фильм и современный роман обходится без упоминания этологии, разумеется, в интерпретации автора, ака альфа-самец и прочие изыски лежащие на поверхности.
Я много читаю (вернее слушаю в виде аудиокниг) современную литературу, этология рулит. Редкий автор не упоминает этологию. Но опять же, только в примитивном понимании, аля "рубашка облегала его тело и с каждым движением подчеркивала его напряженные мускулы, затем он привлек к себе ее хрупкое тело и она больше не могла сопротивляться почувствовав в нем властелина".
Ну и все в этом духе, зачастую даже просто в терминах этологии не заботясь о художественных образах. Когда в терминах - это звучит особенно смешно, так и представляется сочинение на тему "Протопопов - луч света в темном царстве отношений между мужчиной и женщиной, теперь Протопопов, а не Катерина".
Так это сегодня.
Завтра зазвучат сочинения по Новоселову. Уже начинают звучать. Только пока очень вяло и завуалировано. Но тенденция начинает прослеживаться.
|