Цитата:
Сообщение от неэтолог
...Итог сей басни.
Прежде нежели пытаешься впаривать нечто аудиотории - озаботься хотя бы тем, чтобы аудитория считала себя "чечако".
Да, для этого нужно произвести определенную работу. Ну так произведи еЁ. Не ленись.
А так........ ты слишком уязвим для критики.
Я не критикую. Лишь только показываю уязвимость для критики.
|
Влад!
Я, ведь, не написал ничего нового, лишь то, что "известно всем и каждому". Но, иногда, стоит взглянуть на известные феномены с другого ракурса и они принимают "странное" значение. Естественно, мои выкладки бездоказательны и являют собой мой философский мировоззренческий аспект, а значит и критика "быть обязана"!
Вообще-то, я себя ещё очень сдерживаю, поток мыслей "кощунственных и дерзких" неиссякаем и лишь увеличивается.
Стараюсь излагать скупо, но насколько возможно, понятно. Наверное, не всегда получается, что люди понимают с первого раза.
Вернёмся к обсуждению.
Нигде в моём тексте нет идеи превосходства человека над другими видами, антропоцентризмом давным-давно не страдаю. Сама постановка вопроса об отличиях одних видов от других, в плане перспективы оценить, кто более из них "умен" - глупость большая! Но это не значит, что отличий нет.
Я, всего лишь,
констатировал факт наличия у человека ФМР и предположил, что другие виды таким феноменом не обладают. (Здесь допустима "поправка" - "в такой степени", но она мешает восприятию сути идеи.) Я считаю что, именно, это отличие в построении моделей реальности - главное. ФМР присуща только человеку! Я увязал это свойство с человеческой речью, с возможностью накапливать вербально означенный массив идей-знаний (возможно, это имел ввиду Валера Полевой, когда говорил о "идеальности сверхсознания"?) и передавать его потомкам, напротяжение многих поколений, чего нет у других животных.
Ну, право же, дельфины, нетопыри обладают эхолокацией, первые живут в водной среде, вторые - вообще, летают, суки такие. И выживают, конкурируют с другими видами, которые, почему-то, тоже, выживают и конкурируют.
Так что, каждый вид имеет отличия от других видов, иначе - не было бы наблюдаемого разнообразия видов, а это противоречит самой идее эволюции.
Реплика про "идиотизм человеков" мне понравилась.

Над преддваряющей её цитатой продолжаю думать. У меня самого много вопросов, внутренний монолог ещё не утихает! Корявенько, согласен. Но, пока, случилось так!
Конкретизируй, пожалуйста, свои соображения возражений!

Что резануло нежные неэтологские чувства?
Единственная просьба! "Многабукаффие" меня не стимулирует, мысли растекаются.
(Не всегда могу выйти в интернет, ввиду мерзкой работы провайдера. И комп еле дышит. Башка болит и давление предельно высокое, таблетки в отсутствии.)