Цитата:
Сообщение от неэтолог
Понимаю. Но принять не могу, не обоснованное предположение.
Все это есть у других животных. У животных есть культура, передаваемая потомству не на уровне генов.
Кошка учит котят охотиться за мышкой, например. Домашние котята дружат с мышками.
На этом диспут полагаю исчерпанным. Не обижайся, плиз.
|
"Не торопись-пись-пись покупать живопИсь!"
Исключительный ЗАНУДА, но уважаю и люблю!
Цитата:
Сообщение от неэтолог
Релизер:
http://forum.ethology.ru/showpost.ph...74&postcount=9
Цитата:
есть особенности между моделями реальности, создаваемыми другими животными и моделями, творимыми человеком. На мой взгляд, эти отличия и являются ответом на главную интригу — чем отличается животное человек от друхих видов.
|
Релизер сработал, я сразу же протрезвел и весь обратился в слух.
Цитата:
природа, с помощью эволюции, наделяет человека таким свойством — способностью разумности — способностью создавать Фантомную Модель Реальности (ФМР).
|
Допустим.
Цитата:
Другие виды животных создают в своём сознании «простую» Иллюзорную Модель Реальности (ИМР). Она основывается на информации поступающей от органов чувств и, поэтому, более конкретизирована.
|
Допустим.
А разница в чем? Вернемся к тексту и исследуем.
Цитата:
Прежде, чем остановиться где-либо на отдых, ночлег, устроить стоянку, люди предпринимали все возможные меры безопасности
|
Это серьезное отличие. Звери ведь тупые, они на ночлег устраиваются где ни попадя. Обезьяны поближе к леопардам, чтобы их не затруднять при ночной охоте, и т.д.
|
Я не говорил, что звери тупые. Не передёргивай!
Ввиду того, что выживаемость видов напрямую зависит от влияния окружающей среды, первостепенное значение обретает модель реальности, создаваемая сознанием (с помощью органов чувств) каждой особи.
Чем модель реальности точнее, ближе к реальности, тем выше выживаемость.
Чем раньше животное среагирует на опасность, тем больше у него шансов выжить.
Любая ошибка в моделировании реальности может привести к гибели особи. (Надеюсь, эти постулаты понятны и протест не вызывают?)
Информационная потребность - витальная потребность!
Информация должна постоянно обновляться,
чтобы приводить модель реальности в соответствие с изменяющейся реальностью.
Обновление её происходит через органы чувств. Чем совершеннее органы чувств (нижние пороговые параметры сенсорного срабатывания), тем раньше и на большем расстоянии будут выявляться опасные объекты, что увеличивает время
реагирования и
избежания данного риска.
Я рассматриваю выживаемость жертвы, а не хищника, возможные и наблюдаемые явно стратегии выживания оной.
1. Возможность избежания риска (Развитые органы чувств, быстрые ноги, мощные крылья)
2. Сопротивление-отпор (Сильные мышцы, крепкие рога и копыта, достаточная масса тела и ловкость, когти, клешни, клыки, бивни, ядовитость, смрадные железы, резкий противный крик, надёжный панцирь, предупреждающая окраска)
3. Маскировка-мимикрия (Ниже травы, тише воды

)
4. Гиперразмножение. (Многочисленность потомства, его быстровоспитуемость и быстрое "половое созревание", быстронаступающая репродуктивная способность, короткий срок вынашивания потомства, частая репродукция)
Это всё мы наблюдаем у других видов животных. И они этими приспособами успешно пользуются.
Чем из этого списка защитных стратегий конкретно обладает человек? А вот, чем:
Цитата:
человек — животное «слабое», мало приспособленное к быстрому бегу, чтобы убежать от ловких хищников, мышцы его не достаточно сильны, когтей нет, яд не вырабатывает, органы чувств не столь совершенны для определения наличия опасных видов на достаточном расстоянии, чтобы успеть принять меры к защите или убежать. А если к этому прибавить прямохождение, наличие в стае детёнышей, долгий процесс воспитания потомства до, как минимум, репродуктиного возраста (13 лет), чтобы дать новое потомство и обеспечить выживаемость вида.
|
И ещё, как ты, Влад, заметил
Цитата:
А мои любимые животные в это время просто учились охотиться на человеков. И весьма преуспели в этом деле, и без заморочек в виде "фантом человека". Просто человеки в те времена были вкусны.
|
Поэтому,
Цитата:
становится крайне важна исключительная адаптация к таким условиям выживания. И природа, с помощью эволюции, наделяет человека таким свойством — способностью разумности — способностью создавать Фантомную Модель Реальности (ФМР).
|
И это свойство исключительно развито и
наблюдаемо, именно, у человека!
Цитата:
Сообщение от неэтолог
Цитата:
Они научились интуитивно предполагать смертельные риски (отсюда, необходимость инструмента веры в предполагаемое и его полезность, именно в этом, эволюционном плане, а не как религиозного феномена).
|
Кто бы мне помог понять эту сентенцию.............ну не суть важно, только что, на моих глазах случилось два серьезных события:
- Был введен термин "интуиция" , и было заявлено, что этим качеством обладает человек, а животные нет (ибо они тупые, ущербные, недоразвитые и т.д., на ночлег и то не могут остановиться без риска для своей жизни),
- И было нанесено оскорбление моим любимым животным, было отказано им в вере, вернее в обладании инструментами веры.
|
Снова, юродствуете, батенька!

Никто никому ни в чём не отказывал. Просто, у человека необходимость выживания реализовалась в более, чем у других животных, совершенные инструменты веры, интуиции, речи, логики и передачи информации-знаний-жизненного опыта потомкам.
Оказалась, очень полезной эта "ваша" параноидальная адаптпция - ФМР!