Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2016, 06:07
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от foxy
Ну, если честно, меня все это не радует.
Я бы церковь не трогала на всякий случай. То, что прошло многотысячелетний групповой отбор - скорее всего слишком важно для жизнеспособности популяции.
...Зачем пилить сук, на котором сидишь. По крайней мере пока не придуман более эффективный механизм приведения в небуйное состояние высокопримативных слоев общества.
Как показывают реальные события, далеко не все сидят на суку, называемом религией. А Ваше выражение - "на всякий случай", говорит о Вашем же сомнении в излагаемом.

Не могли бы Вы заменить термин высокопримативных на подходящие по смыслу синонимы? В качестве подсказки, может подойдут слова - агрессивных, невежественных?

Цитата:
Сообщение от foxy
К тому же духовенство это специалисты по работе с инстинктами (страстями). У них многовековые практические наработки. Они в некотором смысле тоже этологи. Я им скорее сочувствую.

О религии я здесь пытаюсь рассуждать как о биологическом явлении. Объективно. Абстрагируясь как от кампании религиозной накачки так и от кампании травли религии.
Мы на этологическом форуме. Инстинкты - это не страсти. Инстинкты - это поведенческие научения, навыки, т.е., - поведение, для удовлетворения потребностей.

О духовенстве - специалистах-практиках с поведенческими наработками... Повеселило! Особенно весело, когда наблюдаешь буйных психопатов, с распятиями, хоругвями и патриотизмом грызущих пивные банки и малиновые чувства которых так хрупки и ранимы...