Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2016, 23:14
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от foxy
В таком случае мы говорим о каких-то разных инстинктах. То есть предмет обсуждения отсутствует изначально.
Предмет обсуждения наличествует, но суть инстинкта иная. Новоселов же пытался, как и многие этологи, поверившие в устаревшие научные общепринятые установки, придать термину инстинкт только категоричность врожденности. Потому и наделяет инстинкты эмоциями (ощущениями, на мой взгляд, не совсем корректно называть эмоции чувствами, оставим чувства для обозначения органов чувств), т.е., попутал зеленое с мягким, а мягкое с горячим.

Цитата:
Сообщение от foxy
Мы ведь обсуждаем модель Новоселова. В его модели эмоции создаются инстинктами для мотивации и демотивации человека. Он так определяет инстинкты. Его право, так как общепринятое определение термина отсутствует.
Эмоции не могут создаваться инстинктами! Инстинкты - это поведение, мотивируемое эмоциями, а никак не наоборот, при всем желании Новоселова.

В том-то и проблема, что многое, чему нас учили верить, как научным знаниям, на поверку оказалось не соответствующим реальности. То бишь - ошибочными моделями реальности. Предлагаю Вам ознакомиться с обсуждением:

http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3849

Цитата:
Сообщение от foxy
Вы пытаетесь обсуждать модель Новоселова, используя иные определения инстинктов. Это некорректно и бессмысленно.
Изначально, работая над своим "учебником", Новоселов принял ошибочную предпосылку, взяв за основу, якобы, гипотезы Протопопова, которые оказались, мягко говоря, не совсем корректны.
О какой научной ценности работы Новоселова можно, после этого, говорить, если она заведомо ошибочна?

Но, лично у меня, особых претензий к Протопопову нет. Работая над книгой об инстинктах, они с Вязовским обратились к участникам форума с просьбой о помощи в анализе готовящегося к публикации материала. На тот момент, никто из нас не смог конкретно что-то возразить и аргументировать. Как говорится, "умная мысля приходит опосля". Так, по крайней мере, произошло у меня.

Споры на тему об инстинктах и потребностях происходили тогда очень бурно. В конце концов, они происходят и сейчас. Не каждый безоговорочно принял предложенное мною объяснение сути поведения, называемого инстинктом. Да, и ничего нового я и не "открыл", всего-навсего - подтвердил и объяснил правильность выводов гениального русского ученого Павлова.