Цитата:
Сообщение от Иван
Да, Вы меня правильно поняли.
Вы, скорее всего, имеете в виду прикладную науку, которая, да, служит заказчику для вполне определенных целей. С моей стороны имелась в виду фундаментальная, академическая наука, которая служит человечеству как биологическому виду.
|
А, это та, которая "удовлетворение собственного любопытства за счет государства"
Цитата:
Сообщение от Иван
Эх, ув.foxy. Ваш бы интеллект да "в мирных целях"...
Но с уважением отношусь к выбору человека.
От себя могу добавить только, что ранее Вы приводили пример с учеными, стесненными либеральной идеологией. Как понимаете, идеология бывает не только либеральной, но от этого не легче. Любая идеология блокирует рациональное мышление в определенных областях.
|
За исключением той идеологии, которая логически следует из рационального мышления и знания механизмов. Назовем ее "идеология здравого смысла".
Но все равно мерси за интеллект
Цитата:
Сообщение от Иван
Отличить научную работу, которую можно применять на практике, от "научной" работы довольно просто. Научная работа содержит проверяемые выводы, которые можно самому проверить и убедиться в их состоятельности. И научная работа не содержит художественных образов.
|
ОК. Поговорим за науку. Назовем вещи своими именами. Наука - это то, что основано на измерениях физических величин. Не наука - все остальное. С этой точки зрения этология еще лет 500 наукой считаться не сможет. Так как измерять здесь придется процессы в головном мозге. А для этого нужны неразрушающие методы с молекулярным разрешением и гигантскими вычислительными мощностями. Для этого даже физических принципов пока нет. А посему сегодня этология - это по определению "преднаука" вроде средневековой алхимии. И оперирует сплошь художественными образами. На данном этапе развития это норма.
Цитата:
Сообщение от Иван
Например. Биологический ранг. Что такое ранг - это ясно. Статус человека в группе. Вне группы ранга не существует, термин "ранг" имеет смысл только применительно к человеку в группе. Человек может быть членом сразу нескольких групп. Причем в каждой из этих групп у него будет разный ранг.
Успешный бизнесмен-организатор может иметь высокий ранг в своей фирме, средний ранг у себя дома (быть вторым после жены и тещи) и низкий ранг в группе друзей, с которыми он вместе ездит на рыбалку, но он еще новичок и чувствует себя не уверенно.
Можно, конечно, напрячь фантазию и вывести некий интегральный усредненный ранг и обозвать его биологическим, общественным или ранговым потенциалом. Но это будет ни о чем, "средняя температура по больнице".
|
Да, но Новоселов определяет биологический ранг как "психофизиологическое состояние особи, соответствующее рангу, занимаемому в естественной стадной иерархии". И здесь начинаются интересные вещи. Мужчины, которые сидели или служили в неуставной армии или участвовали в неформальных подростковых группировках (то есть имеют опыт жизни в иерархиях, близких к естественной) - прекрасно понимают, что имеется в виду. Они обладают способностью мгновенно считывать биологический ранг другого мужчины по каким-то экстерьерным и поведенческим признакам. И мы. женщины, тоже, кстати. Но мы еще и носом чуем этот биологический ранг, так что это точно физиология. У уверенных в себе мужчин другой запах, чем у неуверенных. Так что лично для меня все понятно и очевидно с этим биологическим рангом.
Цитата:
Сообщение от Иван
По О.Новоселову "Высокоранговый - уверенный в себе, успешный, авторитетный, крутой". Выглядит привлекательно. Кому не хочется махом повысить свой статус в обществе или узнать свою судьбу?
Поэтому ниша подобного рода продукции, как и ниша гаданий, астрологии, магии и т.п. в ближайшую перспективу будет востребована социумом.
|
Фу. Вы мне напомнили советское: "Солженицына не читал, но осуждаю"

У Новоселова на канале в самом верху прилеплен ролик "как стать ВР самцом". Там ни разу не "махом". Наоборот, все рекомендации совершенно разумны. Учиться, работать, добиваться реального успеха, иметь собственное логово и кормовой участок, получить навыки руководства, строить свою самооценку на реальных достижениях, а не на глупых понтах и инъекциях гормонов в качалке.
Мне не к чему придраться. То же самое я говорила своему сыну, когда воспитывала.