Цитата:
Сообщение от foxy
А, это та, которая "удовлетворение собственного любопытства за счет государства"
|
Да.
Цитата:
Сообщение от foxy
За исключением той идеологии, которая логически следует из рационального мышления и знания механизмов. Назовем ее "идеология здравого смысла".
|
Идеология не следует из здравого смысла. Могу доказать это строго, если понадобится. Но это потом, если нам будет вообще интересно разговаривать.
Цитата:
Сообщение от foxy
Но все равно мерси за интеллект
|
Не за что
Цитата:
Сообщение от foxy
Поговорим за науку. Назовем вещи своими именами. Наука - это то, что основано на измерениях физических величин. Не наука - все остальное.
|
Мне понятен Ваш подход. Но такое понимание узковато.
Например, генетика. Измерением физических величин занимается химия. Генетика основана на химии? Да. Генетика или химия - это одно и то же? Нет.
Цитата:
Сообщение от foxy
С этой точки зрения этология еще лет 500 наукой считаться не сможет.
|
Не уверен.
Цитата:
Сообщение от foxy
Так как измерять здесь придется процессы в головном мозге.
|
Разве измерением процессов в головном мозге занимается не физиология (см. пример с генетикой)?
Цитата:
Сообщение от foxy
А для этого нужны неразрушающие методы с молекулярным разрешением и гигантскими вычислительными мощностями. Для этого даже физических принципов пока нет.
|
Есть другие методы для изучения поведения людей. Вполне научные.
Цитата:
Сообщение от foxy
А посему сегодня этология - это по определению "преднаука" вроде средневековой алхимии. И оперирует сплошь художественными образами.
|
Согласен.
Цитата:
Сообщение от foxy
На данном этапе развития это норма.
|
Науку делают люди. Перестанут использовать художественные образы, изменится и наука. Поэтому не вижу здесь нормы.
Цитата:
Сообщение от foxy
Да, но Новоселов определяет биологический ранг как "психофизиологическое состояние особи, соответствующее рангу, занимаемому в естественной стадной иерархии". И здесь начинаются интересные вещи. Мужчины, которые сидели или служили в неуставной армии или участвовали в неформальных подростковых группировках (то есть имеют опыт жизни в иерархиях, близких к естественной) - прекрасно понимают, что имеется в виду. Они обладают способностью мгновенно считывать биологический ранг другого мужчины по каким-то экстерьерным и поведенческим признакам. И мы. женщины, тоже, кстати. Но мы еще и носом чуем этот биологический ранг, так что это точно физиология. У уверенных в себе мужчин другой запах, чем у неуверенных. Так что лично для меня все понятно и очевидно с этим биологическим рангом.
|
Есть уверенный в себе мужчина, а есть неуверенный. Они по-разному ведут себя и по-разному пахнут. Мужчины (которые служили) и женщины (все) это как-то могут определять. Да не вопрос. Мне понятно, о чем Вы говорите, поскольку сам служил в неуставной армии.
Собаки тоже могут как-то определять, боится их человек или нет. Чистая физиология. Наверное, при желании можно идентифицировать гормональный фон.
Сегодня утром человек встал в хорошем настроении, его биологический ранг высокий. Днем его фирму приехали проверять силовики, он приуныл, его биологический ранг стал низким. Вопрос - какой сегодня у человека биологический ранг?
Цитата:
Сообщение от foxy
Фу. Вы мне напомнили советское: "Солженицына не читал, но осуждаю"
|

Что ж, жизнь полна разочарований.
Цитата:
Сообщение от foxy
У Новоселов на канале в самом верху прилеплен ролик "как стать ВР самцом". Там ни разу не "махом". Наоборот, все рекомендации совершенно разумны. Учиться, работать, добиваться реального успеха, иметь собственное логово и кормовой участок, получить навыки руководства, строить свою самооценку на реальных достижениях, а не на глупых понтах и инъекциях гормонов в качалке.
Мне не к чему придраться. То же самое я говорила своему сыну, когда воспитывала.
|
Хорошие рекомендации для идеологии "Стань высокоранговым". Мне нечего добавить. Кому-то нравится, кому-то нет. Идеология и есть идеология.