Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2016, 14:20
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от foxy
5) Повышение эффективности общества в целом за счет перенаправления активности особей с эгоистичного на альтруистичное внутригрупповое поведение (не убий, возлюби ближнего и пр)
Я понимаю что вы имеете в виду не убий только в рамках своей группы. К неверным это не относится. Но тем не менее заповедь не убий прозвучала.
Я пересматриваю дискуссионную передачу с участием Докинза, и вот что он сказал обсуждая религию как источник правильной морали.
Цитата:
Сообщение от Докинз в моем переводе
Разница вот в чем. Мы не пытаемся сосчитать и сравнить все примеры из истории, когда плохие вещи были сделаны людьми религиозными, а когда атеистами. Нам интересны только религиозные или атеистические мотивы, побуждения делать добро или зло.
Существует ли логическая обоснованность для плохих дел исходящая из религии? Чертовски да!
Существует ли логическая обоснованность для плохих дел исходящая из атеизма? Нет. Нет такой логической обоснованности.
Никто никогда не говорит: "я атеист, поэтому я буду убивать". И в тоже время вполне вероятно услышать: "я христианин, поэтому я буду убивать мусульман", "я мусульманин, поэтому я буду убивать христиан"
Это, последнее, случается в истории постоянно. Но никогда никто не говорил, "я убью его, так как я атеист"
Ссылка с учетом времени.
https://youtu.be/XtTIDSCkVi8?t=1811