Показать сообщение отдельно
  #62  
Старый 03.12.2016, 10:48
ВасАн ВасАн вне форума
натуралист
 
Регистрация: 30.11.2016
Сообщения: 63
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от talash
Вот определение, первая версия:

Агрессия - инстинктивно обусловленное поведение, напрямую или косвенно воздействующее на других субъектов животного мира с ущербом для них.
Если определить инстинкт, как взаимовозбуждающееся множество рефлексий, то агрессия (по вашей первой формулировке) вытеснит всё остальное инстинктивное поведение.
Можно попробовать взглянуть под другим ракурсом. В мире, описываемом через ньтонианство, наблюдается господство отталкивающих сил. Сила - это дифференциал энергии по направлению, т.е. энергетический градиент. Таким образом, как подчеркивал неэтолог, любое поведение есть необходимость растратить энергию через выплеск "расталкивающих" сил. Если эти силы растрачены, рассеяны, то появляется возможность проявить себя силам консолидации.
В частности соитие становится возможным, когда самцы израсходовали энергию на драки между ними.

Оскал зубов главного шимпа лучше не называть агрессией, тумаки от него то же. Да и нападение на врага, вторгшегося на чужую территорию - это еще не агрессия, хотя носит все атрибуты агрессивного поведения. А вот когда последняя чайка в стае, которую пинают все кому не лень, переадресует избыток "гормонов" на камень или палку - уже агрессия. Такая агрессия позволяет успокоиться через ритуал выплеска излишков и продолжать характерную для вида деятельность.
Так что либо отказываться от термина агрессия вообще, либо вводить десяток вариаций агрессии, которые и так имеют свои обозначения. Либо третий вариант: оставить для агрессии статус наивысшего проявления, когда тормозящие выплеск эмоции "контуры" не действуют или не срабатывают.
Ответить с цитированием