Неэтолог, будем считать что ты ответил вразумительно и почти понятно. Я очень хорошо понимаю принцип положительной и отрицательной обратной связи и даже сам бы мог это объяснить любому чайнику (кроме чайника Рассела, конечно же). Лучший пример отрицательной обратной связи
- регулятор напряжения зарадки автомобильного аккумулятора. ПРИ ДОСТИЖЕНИИ НУЖНОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА БАТАРЕЕ ЭЛЕКТРОННЫ ИЛИ МЕХАНИЧЕСКИЙ КЛЮЧ ПРЕКРАЩАЕТ ИЛИ РЕЗКО УМЕНЬШАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ НА БАТАРЕЕ.
Пример положительной обратной связи, если взять микрофон, подключенный к усилителю по входу и к динамику по выходу, поднести микрофон к динамику и скать в микрофон ,например, гав. Система может начать сама продолжать за тобой довольно громкие и противный звуки довольно долго.
Насколько я понимаю, нормальное состояние взаимоотношений с алкоголем - небольшая отрицательная обратная связь, которой достаточно для того, чтобы компенсировать возникающие положительные обратные связи. В такой состоянии находятся очень многие, кто выпивает периодически, но недостаточно много и часто. Наркологи говорят что они застряли на начальной стадии алкоголизма и могут в таком состоянии дожить до глубокой старости, так и не допившись как следует.
Другие люди то ли изначально меньше отравляют организм то ли ещё как, но у них имеющиеся отрицательные обратные связи не компенсируют положительных, т.е. в силу их природных наследственных и/или приобретённых свойств положительная обратная связь перекрывает отрицательную и система идёт в разнос, самовозбуждаясь всё сильнее, пока не перегорит. Правда остаётся вопрос, как отличить первых от вторых и в чём отличия в их природе???
Но вот насчёт социального "я" и ухода из области социального, ну тут я не понял в чём здесь разница.
|