Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2017, 15:22
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
мне разделение на индивидуальное и социальное представляется не более чем чем-то придуманным по типу синие книги ставим на эту полку. а красные - на эту, вне зависмости от содержания

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...BB%D0%B8%D0%B7

Эрик Берн предложил выделять три эго-состояния- родитель, взрослый и ребенок.
Иными словами, поведение всегда можно отнести к одному их этих трех состояний личности, к одной из трех функций которую выполняет человек.

Иван предложил классификацию состоящую из двух разделов:
- индивидуальное Я
- социальное Я.

Классификаций может быть множество, одни могут включать в себя другие и т.д. Нужно просто договориться которую из них будут использовать все в теме. Ибо дюймовые гайки трудно накручивать на метрические болты.

==========

Советский Союз.
Партсобрание.
Тема: Коммунист Федор Федорович Федоров решил развестись с женой.

Коммунистическая Партия Советского Союза была уверена, что Федоров состоя в ячейке общества со своей супругой исполняет социальную роль строителя коммунизма. И если эта ячейка развалится, а вместе с ней и тысячи других благодаря дурному примеру Федорова, то коммунизм будет построен позже на неделю, а может быть и на две, что совершенно недопустимо в свете постановлений партии и правительства.

Федоров уверял, мол, он исполняет свое индивидуальное Я разводясь с женой, а коммунизм строить не отказывается, напротив, станет его строить еще активнее вместе со своей новой женой поскольку она моложе и красивее.

Разгильядяй, так нагляднее?