Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
просто мне социальное представляется не более чем законной частью индивидуального. мы дружим за что-то или против чего-то, но всё равно ведём себя в социуме таким образом, чтобы соблюсти именно собственные интересы.
|
Тут вот в чем дело. Нужна конкретика. Как, например, в химии отличить угарный газ от сероводорода? По запаху. Нюхнешь один раз сероводород и затем на всю жизнь уже понимаешь, что да, это сероводород, а не какой-то там CO.
Так и здесь. Социальное "Я" работает на социум и для социума, и без социума оно - никто и звать его никак. Как оно работает? Выполняя управляющие алгоритмы. Что это такое, ты знаешь.
Индивидуальное "Я", в общем-то, от социума относительно независимо. Т.е. социум нужен ему только в прикладной плане, как бы его использовать в качестве дойной коровы, которая приносит молоко. Поэтому оно, иЯ, выполняет индивидуальные алгоритмы, результатом которых устраняется его собственный, индивидуального "Я", дискомфорт.
Например. Проснулся мужик утром в воскресенье, и захотелось ему горячего кофе с молоком и булочку с маслом.
Индивидуальное "Я" мужика пойдет на кухню, приготовит себе кофе, намажет булочку маслом и еще спросит у жены:"Дорогая! Тебе налить кофе с сахаром или без?"
Социальное "Я" мужика крикнет жене:"Дорогая! Ты уже все равно встала. Приготовь мне кофе, как я люблю, и не забудь про булочку с маслом".
Заметь, что для сЯ совершенно не обязательно уметь варить кофе или даже знать, где находится масло в холодильнике. Для сЯ важно уметь создавать дискомфорт другим людям, чтобы они делали для него то, что ему нужно.