Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2017, 12:37
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван, а если посмотреть немного наоборот? Человек захотел принести кофе в постель жене? Вот просто он любит свою жену и ему приятно о ней позаботиться. Вот это было бы почти на 100% социальным поведением, так?
Нет. С чего бы это было поведением социального "Я" мужика? Он жене никакого дискомфорта не создавал, а даже совсем напротив. Он с женой за социальный статус не боролся.
Мужик сам любит свою жену. Его никто не понуждал приносить кофе ей в постель. Он сам получает кайф от того, что его любимой жене приятно. Поэтому, принося кофе в постель жене, мужик находится в состоянии индивидуального "Я" и работает сугубо в собственных индивидуальных интересах. То, что это идет на пользу и его жене, ни о чем не говорит.

Теперь этот же пример, но немного изменим алгоритм поведения мужика. Мужик сам захотел принести кофе в постель жене. Принес. Затем сказал жене:"Вот! Смотри, какой я молодец! А ты уже забыла, когда мне кофе в постель приносила. Эх ты...."
Вот в таком примере мужик действовал с состоянии социального "Я". Его алгоритм поведения закончился созданием дополнительного дискомфорта жене. Типа, он молодец (внимательный и высокоранговый), а она - негодяйка (эгоистичная и высокопримативная, думает только о себе). Здесь мужик борется за свой статус в семье, выпячивая свои достоинства (истинные или мнимые) и отмечая недостатки жены (истинные или мнимые).