Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
1. Является ли суицид абсурдным на самом деле или он наоборот, в каких-то случаях вполне логически вытекает из всех обстоятельств. Т.е. является ли такое поведение абсурдом.
|
С точки зрения интеллекта сознательный суицид является абсурдным. Т.к.:
- не стоило столько времени мучиться, надо было бы покончить с собой еще в пеленках;
- человек все равно помрет, нет смысла тратить энергию на то, что и так произойдет;
- всегда есть надежда найти выход из трудной ситуации, т.к. будущее никем не предопределено и зависит от собственных поступков.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
2. Я знаю, что аналитический ум склонен заботиться не только о том, чтобы выкрутиться из сложной и опасной ситуации, но и о том, чтобы не тратить энергию впустую. Некоторые говорят, что лень и породила машины с технологией. Но я не могу сказать может ли аналитический ум быть паразитическим/ленивым/трусливым. Но я считаю, что может. И для этого имеются некие основания.
|
Ты очеловечиваешь аналитический ум/интеллект. А между тем это всего-навсего свойство мозга создавать новые алгоритмы поведения. Либо аналитический ум работает и создает новые алгоритмы поведения. Либо он не работает.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Например, аналитический ум часто склонен придумывать оправдания своему поведению, совершённому почти без его участия, т.е. под руководством эмоционального ума. Уж можешь не сомневаться, любому трезвому алкоголику это прекрасно известно по себе и по другим. Также аналитический ум склонен рационализировать не только наше поведение, в том числе и нерациональное на самом деле, но наши эмоции и чувства.
|
Ну что ж. Ты верно нашел причину.
Аналитический ум (интеллект) не выбирает такой алгоритм поведения, как суицид. Интеллект только рационализирует такой выбор, придумывает объяснялки, почему это человек решил свести счеты с жизнью.
Аналитический ум используется суицидником для оправдания своего поведения.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Насчёт мании величия. Нет здесь никакой мании величия, есть элементарный расчёт.
|
Ну-ка, ну-ка приведи мне пример такого расчета

Каким образом человек (не важно, каким умом) может знать (не предполагать, а именно знать) свое будущее, что при любых его действиях (даже если его интеллект найдет выход из положения) грядущее несет в себе столько отрицательных сторон, что они заведомо перевесят положительные?