Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Дискомфорт, который мог бы привести к суициду такого типа, который я предлагаю рассматривать - это всегда большой сложный и отчасти взаимосвязанный набор из кучи дискомфортов. При этом часть из них имеют эндогенную природу, а часть - экзогенную.
|
Так и есть. Придется разбить общий дискомфорт на несколько частных и для устранения каждого из них искать свой алгоритм поведения.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Из них многие, понятно, что экзогенные проще, а эндогенные сложнее, можно побороть, приложив для этого достаточное количество УСИЛИЙ. Но тут ещё надо учитывать, что необходимость постоянно и во всём прикладывать усилия - это тоже дискомфорт. Причём очень даже серьёзный.
|
Так и есть. Это дискомфорт от неэкономичности. Люди не любят прикладывать лишних усилий. Поэтому если алкоголизм для человека не стоит усилий по его устранению, то, как говорится, пейте на здоровье.
У меня есть такие примеры. Человек, семья, двое детей, четверо внуков. Начал сильно пить примерно лет в 35-40. Постепенно повышал длительность запоев. К 50 годам пошел вразнос, жена ушла, мог не ночевать дома, спать под забором. К 60 годам после перенесенных травм на почве пьяных инциндентов скончался. До правнука не дожил. Вот этот человек точно не хотел прикладывать усилия, чтобы научиться пить цивильно.
Что ж. Вольному - воля, спасенному - рай.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Знаешь, я когда пил, то меня сильно и искренне возмущало, почему другим пить можно, хотя и не очень хочется часто, а мне - никак нельзя. Хорошо, что до меня начало доходить, что есть врождённые, непреодолимые различия между людьми и мне выпал такой билет.
|
Может быть. Мне просто не встречалось алкоголиков, которые каким-то особенным образом отличались от от других людей. Все алкоголики сами понимали, что творят, но их это вполне устраивало. Те, кого не устраивало, бросали пить.
Некоторые твоим способом - вообще не употребляли алкоголя. Просто мне встречались алкоголики, которые бросали совершенно употреблять алкоголь примерно в 60 лет, а начинали пить запоями примерно в 30 лет.
Мне в этом случае не ясно, почему они за первые 30 лет жизни не спились.
Может быть, у тебя это врожденное. Неплохая рационализация.