Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Считается, что у нас и у людей каменного века до появления сельского хозяйства мозг совершенно одинаков,
|
Размер мозга примерно одинаков, сейчас немного меньше, чем у людей каменного века. За сам мозг никто ничего сказать не может, т.к. мозгов каменного века не сохранилось. Сохранились черепушки. Хороший портал на этот счет
http://www.antropogenez.ru/
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
соотвественно, мозг каменного века не приспособлен к современной жизни, что и приводит к разным причудам поведения.
|
Ничего подобного, это очень спорный вопрос. Отбор среди людей шел и идет. Люди меняются.
Например, есть теория, почему индейцев Северной Америки истребили почти под чистую, а индейцы Южной Америки смешались с европейцами и образовали современное население стран Центральной и Южной Америк.
Дело в том, что индейцы Северной Америки (севернее Мексики) были охотниками и собирателями и их невозможно было использовать как крестьян. Пришлось завозить африканцев.
Южноамериканские индейцы уже имели историю государственности и умели вести сельское хозяйство. Их самих использовали на с/х работах.
Где тут генетические отличия, а где культурные, сказать не берусь.
Но утверждать, что мозг современного человека ничем не отличается от мозга кроманьонца, не стал бы.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Мне тоже представляется, что суицидов описанного мной типа в каменном веке не бывало, но понятия не имею почему я так считаю.
|
Да кто ж их знает. А может, как раз наоборот, суициды были гораздо чаще. Как это проверить?
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
В этом случае по крайней мере становится более понятным сравнение Норвегии с Грецией по этой части. Чем севернее тем дальше от Африки и жизни каменного века. Или это чушь?
|
Чушь - не чушь, но такое суждение не обосновано, это точно. Не стоит к нему слишком серьезно относиться.