Вы хорошо описали эволюцию социальных систем, я согласен со всем сказанным по этому поводу. К стати мне странно что вы не коснулись эволюции и отбора среди религий, то как христианство подавило язычество и противоборство современных религий между собой очень красивый пример эволюции и отбора среди социальных систем.
Мое резкое противоречие вам – в том насколько социумы влияют на человека через воспитание, формируют его системы восприятия и !моральных ценностей!. Влияние идет, но в установленных рамках.
Родители и воспитатели во первых дают ребенку понятие об установленных обычаях социума в котором они живут, я считаю вы слишком много предаете значения этому процессу, это не более чем обучение текущей социальной среде. В конце концов если текущий социум не понравился выросшей особи, не соответствует её инстинктам – она взбунтуется несмотря на воспитание. Более того, никакие родители не хотят воспитывать детей так, чтобы им было плохо, в угоду социума. Поступай как положено – гаси свои лишние эмоции и не верные в данном обществе интстинкты, потому, что тебе самому так будет лучше, поверь опыту родителя.
Во вторых воспитание может быть более “суровое” либо более слабое –как правило воспитатели не осознанно - дают молодому понятие о том насколько будет наиболее эффективно придерживаться рамок поведения сложившегося социума, опять таки на базе собственного опыта. Усиливают определенные общественные группы инстинктов, если растят детей в хорошей крепкой социальной среде, либо ослабляют группу инстинктов альтруизма и совести (сверхэго), давая возможность больше проявляться внутривидовой злобе и эгоистичности в более слабой социальной среде.
У меня нет достаточного сильного желания чтобы тратить больше силы на доказывание своего мнения, приводить факты, цитаты из книг. Я просто его высказываю.
Цитата:
Сообщение от Булат
возьми например воровскую систему ценностей. она принципиально и нарочито отличается от системы ценностей общества (вообще, их отношения похожи на отношения паразита и хозянина). однако воры умеют дружить, влюбляться, ревновать, склонны мстить, объединяются в иерархические структуры. всё это - социальные способности именно стайного, биологического порядка. однако они не служат в армии, не верят ни бога, ни в дьявола, не занимаются благотворительностью, не соблюдают нормы морали, не чтят УК, и не ходят на выборы.
|
Я не вижу какое отношение имеет данный абзац к нашим разногласиям, но так, чисто из традиции данного форума придираться к словам оппонента разберу его.
Воровская система внешне нарочито отличается от системы ценностей общества именно по определению что она воровская, по структуре же своей ей присущи общие черты других систем, просто ячейки заполнены другими значениями, для тех кого не устраивает классика. Как вы правильно заметили там присутствуют все свойства социального дружба, любовь, взаимные отношения типа то за то. Они не чтят естественно УК, ибо это не их кодекс, они чтят воровской кодекс, занимаются “благотворительностью” в общаг – который насколько мне известно имеет основное предназначение – помощь заключенным тюрем. Выбирают. Соблюдают нормы морали, если есть общество – то есть и нормы морали, но мораль несколько иная, и причем только по отношению к членам своего – воровского общества.
И родители воры наверняка так же в советское время учили своих детей чтить “понятия”, как инженеры своих – чтить УК.
Воровское общество просто было стабильным и наиболее подходило для жизни в советское время людей данной профессии. А с приходом перестройки - свободы и слома социальных систем, большинство молодых поставило ставку на выход из этого общества – воры законники и “понятия” перестали уважаться, появились беспредельщики.