Иван. ты рассуждаешь совершенно неверно.
Как раз мне представляется, что сейчас все придерживаются взглядов что всё живое - это результат взаимодействия генов со средой. И отрицать влияние генов и всего около них мне представляется прошлым веком.
Но что касается именно алкоголизма. К сожалению, лечение наркологов сводится к тому чтобы превратить алкоголика в постоянного и стойкого ремиссионера. такого лечения, чтобы в результате человек стал неалкоголиком и смог бы иногда понемного выпивать без последствий не существует. Более того, считается. что кто найдёт способ так делать получит нобелевку. Ну я не считаю там лечением капельницу с целью снизить вероятность возникновения delirium tremens по выходу из многодневного запоя. И сколько бы не трындели про новые методики, на самом деле результат зависит от готовности алкоголика прилагать любые усилия к непитию и, как мне представляется, почти ни от чего больше. Кроме того считается, что алкоголики достаточно инфантильные (и значит внушаемые) люди и на этом основано общество анонимных алкоголиков.
А Неэтолог, как мне кажется, не просто фанат средового детерминизма, но ещё и бихевиорист по Скинеру.
|