Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван. ты рассуждаешь совершенно неверно.
|
Где? Давай посмотрим.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Как раз мне представляется, что сейчас все придерживаются взглядов что всё живое - это результат взаимодействия генов со средой. И отрицать влияние генов и всего около них мне представляется прошлым веком.
|
Естественно. Вопрос, как именно влияют гены.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Но что касается именно алкоголизма. К сожалению, лечение наркологов сводится к тому чтобы превратить алкоголика в постоянного и стойкого ремиссионера. такого лечения, чтобы в результате человек стал неалкоголиком и смог бы иногда понемного выпивать без последствий не существует.
|
Может быть. Но это не значит, что такое лечение невозможно.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
И сколько бы не трындели про новые методики, на самом деле результат зависит от готовности алкоголика прилагать любые усилия к непитию и, как мне представляется, почти ни от чего больше.
|
По моим личным наблюдениям за алкоголиками так и есть. Твои представления в этом вопросе полностью совпадают с моим опытом. Что такое готовность алкоголика прилагать усилия? Это значит, что употребление алкоголя в том виде, как оно есть, вызывает у алкоголика дискомфорт. И свои личные усилия алкоголик прилагает для устранения этого его собственного дискомфорта.
При чем здесь гены и наследственность, не понимаю. Мне ясно, что для каждого человека нужно индивидуально подходить в вопросе употребления алкоголя. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Но это совершенно не значит, что есть люди (без психических отклонений, не пациенты психиатров), которые категорически никак не могут научиться употреблять алкоголь так, как они этого хотят сами.
Пример для наглядности. Всякого человека можно научить играть на скрипке, было бы его желание. Но не всякий человека сможет стать Паганини. Здесь индивидуальные особенности человека определяют максимальный уровень, которого он сможет достичь в игре на скрипке. Но на скрипке-то он играть научится!
Это ясно, зачем ты постоянно повторяешь про гены и наследственность? Естественно, есть индивидуальные особенности у каждого человека. Но для этого и нужен индивидуальный подход.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
А Неэтолог, как мне кажется, не просто фанат средового детерминизма, но ещё и бихевиорист по Скинеру.
|
Да никакой он не фанат. Он просто делает полезное для тебя дело, не требуя вознаграждения. Он проверяет твою теорию на прочность. А это дорогого стоит.