Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2017, 09:04
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Конечно же есть. И я думаю. что таких как раз большинство.
Приведи пример поведенческого признака, к которому нет наследственной предрасположенности. Как ты это определяешь?

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Знаешь моя бабушка, не имея никакого понятия о генетике, фенотипах и всём таком, и окончившая среднюю школу перед войной, как ни странно, видела наследование поведенческих признаков очень отчётливо. Она говорила примерно так - в кого пойдёт. Причём в кого могло быть и между родителями и детьми, но также и через поколение. Мама, например, говорит мне, что я пошёл в её папу. Причём что-то присутствует от него во мне и во внешности и в поведении, при том, что я с ним (т.е. моим дедом в которого я по её мнению "пошёл в") виделся всего несколько раз. Вот где надо послушать старых людей. Которым с детства внушали представления как раз средового детерминизма при СССР и коммунистах. Но они остались при своём мнении.
Все правильно говорят твоя бабушка и твоя мама. Безусловно, все люди разные. И некоторые особенности своего поведения (не говоря уж о внешнем виде, этот вопрос хорошо изучен в генетике) люди наследуют от своих предков. Вопрос, что именно они наследуют. Не конкретные алгоритмы поведения, которые у людей практически все нарабатываются с опытом. А что именно наследуется? Индивидуальные особенности строения ЦНС, возбудимость, скорость нервных процессов и т.д. - физиология. Это и есть индивидуальные особенности человека, внешне видимые как склонность к тому или иному поведению.
Поэтому для того, чтобы научить конкретного человека новому алгоритму поведения, нужен индивидуальный подход - так быстрее и проще идет процесс обучения. Но это совершенно не значит, что есть какие-то обычные для людей алгоритмы поведения, которые не доступны некоторым людям из-за их наследственной склонности к тому или другому.
Нормальный человек, не пациент психиатра, может научиться употреблять алкоголь так, как сам считает нужным.