иван, ну хочешь верь, хочешь не верь, а здесь больше никак. Действительно, если мы возьмём 2-х человек, то у них окажется. скорее всего разная степень предрасположенности к алкоголизму. Алкоголизм возможен, только когда предрасположенность сильная, реакция на алкоголь сильная и она очень нравится субъекту. Но это лишь необходимое условие. Второе необходимое - среда. способствующая тренировке в употреблении.
Что касается индивидуального подхода при обучении культутре пития. Здесь я и хотел сказать, что тех, у кого эта предрасположенность слишком сильная научить культуре пития невозможно. Их и не следует учить питию, а следует учить скорее непитию. Типа того, что ты реагируешь слишком сильно на алкоголь, это не твоё, тебе алкоголь противопоказан по причине "индивидуальных особенностей" или "предрасположенности к алкоголизму". И если ты решишь всё таки пить, то должен понимать, что не сможешь делать это в меру и без вредных последствий и должен очень хорошо подумать, прежде чем принимать решение. А чтобы ты не беспокоился что якобы хуже других и не можешь пить алкоголь - вот тебе аналогия с аллергией на клубнику с отсроченными последствиями.
Почему-то генетика поведения утверждает, что роль сознательного воспитания в формировании поведенческих признаков невелика и тогда мой наивный подход к идее профилактики ничего не даст. Я считаю, что этот подход даст результат, если молодой человек склонен к обдуманному поведению и ничего, если к импульсивному. Опять я учитываю индивидуальные особенности - предрасположенность к более обдуманному или к более импульсивному поведению, которое А. Протопопов назвал примативностью. Если я его правильно понял.
|