Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Что касается индивидуального подхода при обучении культутре пития. Здесь я и хотел сказать, что тех, у кого эта предрасположенность слишком сильная научить культуре пития невозможно. Их и не следует учить питию, а следует учить скорее непитию. Типа того, что ты реагируешь слишком сильно на алкоголь, это не твоё, тебе алкоголь противопоказан по причине "индивидуальных особенностей" или "предрасположенности к алкоголизму". И если ты решишь всё таки пить, то должен понимать, что не сможешь делать это в меру и без вредных последствий и должен очень хорошо подумать, прежде чем принимать решение. А чтобы ты не беспокоился что якобы хуже других и не можешь пить алкоголь - вот тебе аналогия с аллергией на клубнику с отсроченными последствиями.
|
Для начала надо научиться определять порог, после которого человек может сам себе сказать, что все, ему пить противопоказано. Этот порог нужно определять как-то количественными методами. Чтобы было, о чем вообще вести речь.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Почему-то генетика поведения утверждает, что роль сознательного воспитания в формировании поведенческих признаков невелика и тогда мой наивный подход к идее профилактики ничего не даст.
|
Фифти-фифти. Смотря что понимать под "сознательным воспитанием". Роль сознательных усилий самого человека достаточно велика, но не 100% естественно. Роль сознательных усилий воспитателей человека (тех, кого он считает своими авторитетами и у кого перенимает алгоритмы поведения) тоже велика, но тоже, естественно, не 100%.
Думаю, но это очень грубо, палец-пол-потолок, что пропорция примерно такая:
45% - сознательные усилия самого человека, если он этого хочет.
45% - сознательные усилия воспитателей человека, если они этого хотят.
10% - гены, случай и прочие неучтенные факторы.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Я считаю, что этот подход даст результат, если молодой человек склонен к обдуманному поведению и ничего, если к импульсивному.
|
Такой подход даст результат.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Опять я учитываю индивидуальные особенности - предрасположенность к более обдуманному или к более импульсивному поведению, которое А. Протопопов назвал примативностью. Если я его правильно понял.
|
Распиши, пожалуйста, что ты понимаешь под примативностью примерно так же, как про склонность к алкоголизму. Чтобы и мне было понятно, что ты имеешь в виду.