Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2017, 13:07
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Я вижу мозг как своеообразную электрическую схему. Но совсем только не компьютер. Поэтому мне непонятен подход Ивана с дискомфортом. Даже неясно КТО испытывает дискомфорт. И пусть за это мне тоже будет стыдно.
Почему стыдно? Нормальный вопрос.
Дискомфорт никто не испытывает. Дискомфорт - это состояние (организма, человека, мозга, прибора, аппарата, схемы - можешь подставить, что хочешь, или придумать новое), требующее коррекции. Коррекция выполняется поведением.

Нет, ну если очень надо, можно придумать, кто-же все-таки испытывает дискомфорт. Человек. Душа. Организм. Мозг. ЦНС. Только зачем это одушевление?

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Схема эта, которая мозг, строилась самым дурацким способом. Чтобы добавить ещё это мы должны добавить ещё одну ячейку сюда и соединить её с теми и этими, потом ещё одну туда, соединив её этак. Это автомат, но собранный не по заранее предусмотренному проекту, а по ходу, причём как в эволюционном (филогенетическим) так и в индивидуальном (отногенетическом) отношениях.
Аргументация прошлым или будущим всегда хромает. Что так было, как оно все строилось, доподлинно пока неизвестно.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
В соответствии с моим видением (раз оно ненаучно, но назовём этим словом?) получается, что та самая особая предрасположенность к алкоголизму в чём-то грубо аналогично самовозбуджению, которое можно наблюдать в элекрических схемах или при шизофрении.
Самовозбуждение - это понятно. Положительная обратная связь усиливает входной сигнал.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Но если при шизофрении (или приёме ЛСД) самовозбуждаются каналы восприятия, то при алкоголизме самовозбуждается что-то внутри автомата, что мы видим в поведении как ненормально сильное пристрастие.
Любая аналогия не верна. Но для наглядности попробую изложить по-простому, как схемотехник схемотехнику.
При алкоголизме присутствует самовозбуждение - положительная обратная связь.
У людей в мозгу иногда образовываются новые связи.
У других людей, не алкоголиков, кроме положительной обратной связи, есть отрицательная обратная связь, которая стабилизирует девайс.
Отрицательная обратная связь может быть образована под влиянием культуры.
Все.
Чего здесь непонятного для электронщика?

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Ещё раз прошу меня извинить.
Я рано или поздно найду время и силы и приведу множество ссылок, причём несмотря на то, что уверен, что ты постараешься от них камня на камне не оставить.
Чего ты извиняешься? Все нормально.
Будет время, приведешь ссылки, тогда посмотрим.