Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван, хорошо, давай уберём слово "врождённая" или "наследственная", оставим только предрасположенность к алкоголизму. так говорит будет корректно?
|
Думаю, что корректно. Теперь можно применять и то, и то. Почему мне удобнее нейтральный термин "индивидуальные особенности"? Потому что на основе одних и тех же индивидуальных особенностей человека можно обучить разным алгоритмам поведения. Называть это "повышенной предрасположенностью" неудобно, т.к. придется перечислять все известные алгоритмы поведения, к которым у человека есть повышенная предрасположенность, и выдумывать новые алгоритмы, которых еще нет, но к которым у человека повышенная предрасположенность. Что не удобно. Очень неудобно.
Наш пример:
Цитата:
Ясно, что некоторые алгоритмы поведения у человека будут получаться лучше, чем "в среднем по популяции". У одного человека лучше получается играть в баскетбол, у другого лучше получается играть на нервах родителей.
И также ясно, что причиной того, что некоторые алгоритмы поведения у человека лучше получаются, чем у других, являются отчасти его индивидуальные особенности физиологии (у баскетболиста это высокий рост и физическая сила, у домашнего вампира это неуравновешенность нервных процессов). Но еще яснее, что отчасти некоторые алгоритмы поведения у человека получаются лучше, потому что его предыдущий опыт позволяет ему их легко освоить (папа баскетболиста с года приучал его кидать и вести мячик и бегал с ним стометровки с ускорением, а домашний вампир был одним ребенком в семье и его родители были также единственными детьми в своих семьях, поэтому родители и бабушки с дедушками сдували с него пылинки и боялись повредить его хрупкую детскую психику).
|
Из баскетболиста на основании одних и тех же индивидуальных особенностей (высокий рост и физическая сила) может получиться отличный телохранитель.
Из домашнего вампира на основании одних и тех же индивидуальных особенностей (неуравновешенность нервных процессов) может получиться талантливый поэт.
Называть высокого и сильного человека "повышенно предрасположенным" к игре в баскетбол и работе телохранителем не очень удобно.
Как-то так...
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Но для успешности непития мне надо понимать, почему так и зачем. Подход "я родился алкашом" меня устраивал в плане объяснения и давал мне возможность не пить несколько лет. Потому что если нет объяснения, то я теряю свою целеустремлённость.
|
Все ты правильно делаешь. Не стоит пересаживаться из одной лодки в другую, предварительно не построив эту лодку.
Поэтому проверь, проанализируй, время есть. Главное, ничему не верь, во всем сомневайся. Тогда результат сможешь успешно использовать в своих целях, т.к. будешь в нем уверен.