Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Первый признак зависимости - это привычка получать удовольствие одним определённым вредным (для здоровья или для социального положения и т.п.) способом. Второй: зависимость - это когда просто отсутствие определённого вида удовольствия является серьёзным дискомфортом. Третий признак зависимости - она всегда приводит к большему итоговому дискомфорту чем тот, которого удаётся избежать, не отказывая себе в этом самом удовольствии.
|
Первый и третий признаки идентичны, вредный способ - и есть создание себе дополнительного дискомфорта.
Тогда давайте попробуем с другой стороны. Вот такое художественное определение:
Зависимость - это императивный привычный алгоритм поведения, результатом выполнения которого является создание себе другого дискомфорта при иллюзии удовольствия.
Не бейте меня сильно
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Ну кроме того, если копнуть глубже, то и дискомфорт - это тоже по сути художественный образ, надеюсь, Иван не обидится/
|
Для кого художественный образ, а для кого-то термин. "Кому-то бабушка, а кому-то теща" (с)
Это нормально.
Например, для меня реакция окисления до недавнего времени была художественным образом. Думал, что это равносильно горению. Пока дочка не подсказала, что окислителями кроме кислорода бывают и другие элементы. Теперь мне ясно, что окисление - это когда один элемент у другого электрончики отбирает.