Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2017, 04:17
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
На мой непросвещенный взгляд, все дело в специфике эмоций и обратных связях, как положительных так и отрицательных.

Возьмем для примера достаточно сильную положительную эмоцию - оргазм.
Алгоритм осуществлен, оргазм достигнут. Мозг ставит оценку 100. Хороший алгоритм, приводит к успеху, запомни его.

Ну раз хороший то давай повторим!
И тут начинается........да я устал, да мне нужно отдохнуть, да спать хочется, есть хочется, чё-то полчаса назад мне эти бедра и грудь казались более привлекательными..... и т.д.

Это отрицательные обратные связи начали действовать во всей своей красе.
Организм заточен на выдачу удовольствия дозировано, по карточкам. Получил удовольствие, запомнил, ну пора и честь знать.

Длительной тренировкой и упражнением можно пАлАмАть отрицательные обратные связи. ПАлАмАтые обратные связи и есть суть зависимость, это когда удовольствие исчерпав свое прямое предназначение - научить и подкрепить переходит в режим "я требую продолжения банкета!".

То бишь, положительные обратные связи стимулирующие алгоритм поведения обретают верх над отрицательными обратными связями ограничивающими область применения удовольствия (эмоции) в виде "научения и подкрепления".

И система идет в разнос.
Тогда удовольствие становится не призом, а нормальным состоянием.
А если удовольствие это нормальное состояние, то отсутствие удовольствия есть ничто иное как дискомфорт.
В принципе, получается красиво и логично. Найдем формулировку зависимости и ... будет материал на очередную главу. Вроде "Зависимость и привычка".