Показать сообщение отдельно
  #53  
Старый 07.03.2017, 11:47
Иван Иван вне форума
эрудит
 
Регистрация: 13.01.2016
Сообщения: 1,381
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Видишь ли, Иван, я осознаю что здесь примешивается нечто личное. Но лично я скорее пытался получать удовольствие, а не решать все проблемы одним способом.
Можно сказать, что ты, я, неэтолог, любой другой человек вообще не стремится и не пытается решать проблемы. Все хотят получить удовольствие, кайф, положительные эмоции. Проблемы все мы решать вынуждены. Потому как жизнь сурова и фрустрирует нас разными способами.
Т.е., скорее всего, это две стороны одной медали: пытаться получить удовольствие и решить проблему. Раз человек пытается получить удовольствие, значит, ему сейчас этого самого удовольствия не хватает, так? А если ему удовольствия не хватает, то это уже маленькая проблема, не так ли? Что ж за жизнь без удовольствия?

Вопрос, что брать за точку отсчета. Почему-то многие исследователи берут за точку отсчета некий ноль, безразличное состояние, и оттуда есть положительные эмоции (куда надо стремиться) и отрицательные эмоции (чего надо избегать). Слабое место у такого подхода - как определить эту самую точку отсчета?
В нашей модели за точку отсчета взято комфортное состояние. Почему? Потому что в комфортном состоянии человек не способен предпринимать какие-либо действия, это ему не нужно. Чтобы человек хотя бы что-то сделал, ему нужно создать дискомфорт. Будет ли этот дискомфорт создан внешними условиями (похолодало, надо закрыть окно) или внутренними процессами обмена веществ (мочевой пузырь полон, надо сходить по нужде), не важно.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Причём удовольствие от алкогольной эйфории было ненормально сильным и именно это тянуло к С2Н5ОН, вовсе не желание уйти от проблем, я хорошо понимал, что они останутся. просто отложатся. Поэтому я и не могу согласиться, что устранял некий дискомфорт самым экономическим способом, а считаю, что я именно рвался к своему кайфу и так им увлекался, что легко переходил ту самую границу.
Это нормально. Любой человек не откажется от удовольствия. Что такое удовольствие? У несчастной крысы из опыта - это электрический сигнал в определенную область мозга. У некоторых людей - это бокал шампанского в приятной компании. У других - это напиться до потери пульса. Что их всех объединяет? Удовольствие - это положительные эмоции. Которые в обычных повседневных условиях надо заслужить и которые кратковременны (помнишь про отрицательные обратные связи?). Или эти же положительные эмоции можно получить химическим путем, принимая наркотик или алкоголь.
Ясен пень, что проще принять алкоголь. Вот и формируется зависимость - взамен того, чтобы получить удовольствие в виде бонуса за тяжелую проделанную работу, человек получает удовольствие практически забесплатно.
Но, получается, за все надо платить. Не хочешь платить за удовольствие работой, придется расплачиваться здоровьем. (Этот абзац целиком состоит из метафор).

Разгильдяй, спасибо за находку. "Метафора" - полноценная замена "художественному образу", но состоит из одного слова. Так экономичнее, буду привыкать...

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Подозреваю, что именно мои личные ощущения, точнее воспомнания о них, не позволяют согласиться мне что здесь применима твоя модель с дискомфортом. Мне представляется, что сказать что алкаша толкает пить "дискомфорт от неполучения искусственного кайфа" - это очень завёрнуто, не соответствует принципу Оккама, проще - значит правильнее. Это фраза автоматически упрощается до "стремления к кайфу". Или нет?
Может быть. Посмотри, пожалуйста, на очередное определение зависимости:
Зависимость - привычка к получению удовольствия единственным способом.

Так точнее?
Ответить с цитированием