Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2017, 14:58
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

Иван. неэтолога нет, и может быть, сегодня не будет, наверное, как нормальный чел будет поздравлять женщин с 8-м марта по старосоветской привычке, выпьет водки и подумает что ну его нафиг, это поведение неизвестно кого.
И всё же я не согласен, что удовольствие - это следствие устранения одного или сразу многих дискомфортов. Удовольствие как бы самоценно, не важно что оно устраняет, чаще всего оно ничего не устраняет. Вот оргазм - это тоже удовольствие, самоценное. Но не искусственное, а естественное, потому, скорее всего, безвредное совершенно.
Извини, но я не готов принять удовольствие как следствие, а не ценность саму по себе. Хоть, блин, расстреливай.
Попробую это же другими словами. Я как раз нигде не читал, что в мозге есть "зона наказания", и что вживив туда электрод можно заставить крысу безболезненно плакать/депрессировать. А вот "зона удовольствия" есть точно и если микроэлектрод туда попал, то крыса сама даст об этом знать. Поэтому под словом "дискомфорт" я очевидным образом понимал именно нечто противоположное удовольствию. Хочется жрать - в мозг идут сигналы из нескольких мест - надо жрать. Эти сигналы не приятны, но и не болезненны. Вот это - дискомфорт. Но вот ты наложил огромный таз вкуснейшей еды (например, шашлыка) и нажрался от пуза сколько влезет. Это уже удовольствие - устранение дискомфорта не до нуля, а с заходом в плюс. Но если ты сварил овсянки себе миску и съел, то ты не получил удовольствие, но устранил дискомфорт голода. Дошёл только до нуля, не переступая. Алкоголь и наркота работают даже с исходной позиции в плюсе. Например, когда-то в студенческие времена я сдал экзамены сессии на устраивающие меня оценки. Т.е. я уже изначально не в минусе, сессия для меня больше не создаёт никакого дискомфорта. Но я иду, набираю немерено пойла и вперёд, к вечеру дня, утром которого я распинался на экзамене, я в говно. Не знаю только, смог ли я объяснить понятно.