Цитата:
Абсолютный комфорт - это состояние абсолютного бездействия.
Как абсолютный ноль по Кельвину.
|
нетрудно было догадаться, что ты произвольно помещаешь ноль в +бесконечности. Т.е. комфорт для тебя - это состояние. когда вообще ничего больше не хочется, потому что абсолютно всё есть и все удовольствия получаются уже. Однако стоит попытаться себе представить чела, который одновременно жрёт вкуснятину, не вынужден шевелиться, имеет максимальный иерархический ранг и социальный статус, курить травку и запивает спиртным, испытывает оргазм и в общем круче уже быть не может, потому что сложно представить себе состояние, в котором "нечего больше хотеть" (с) как пел Гребенщиков. Мне представляется, что человек в состоянии такого комфорта даже в теории не возможен и не сможет находиться нисколько.
Цитата:
Поведение людей, которые объясняют свою деятельность стремлением к чему-то (удовольствию, высокой цели, нужному результату, получению кайфа и др.), вызвано дискомфортом № 3 зависимости от мнения других.
|
С этим я однозначно не согласен. С чего ты это взял? Ты хочешь сказать, например, что если я например, читаю книгу, мотивируя это тем, что мне она интересна, то на самом деле я всего лишь хочу выглядеть хорошо в глазах других? А откуда они узнают, что я читал эту книгу? Ведь случая рассказать, скорее всего, не представится.
Видишь ли, в психологии и ранее были идеи подобные твоей - выставить ноль в +бесконечности и тогда мотив получится всегда отрицательным, т.е. связанный с устранением того что не так - дискомфорта там, например. Расположение точки отсчёта - дело в общем случае произвольное, возможно это - дело вкуса даже. Лично мне не нравится недостижимая точка отсчёта, как ты предлагаешь, поскольку мы не можем её достичь и проверить, действительно ли в ней не будет поведения.
Иван, не обижайся, твоя модель хорошая, но заведомо недостижимая точка отсчёта делает равноценными очень разные мотивы поведения, например, выпить шампанского на 8-е марта, не страдая при этом от алкогольной зависимости и выжить в экстремальной ситуации, в которой оказался не по своей воле. Из +бесконечности не отличить движения происходят в области положительных или глубоко отрицательных значений, все они пойдёт в сторону плюса в любом случае.
Я предложил несколько случаев, когда поведение направлено как раз в минусовую сторону типа алкоголизма и сиуцида, не считая разных психологических изысков типа тревог и депрессий, а также "нелюбви к себе" или "повышенных требований к себе". Какие из них ты всё же смог подогнать под модель, какие-то нет. Но не надо всё сводить к зависимости от мнения других людей.