Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
нетрудно было догадаться, что ты произвольно помещаешь ноль в +бесконечности. Т.е. комфорт для тебя - это состояние. когда вообще ничего больше не хочется, потому что абсолютно всё есть и все удовольствия получаются уже. Однако стоит попытаться себе представить чела, который одновременно жрёт вкуснятину, не вынужден шевелиться, имеет максимальный иерархический ранг и социальный статус, курить травку и запивает спиртным, испытывает оргазм и в общем круче уже быть не может, потому что сложно представить себе состояние, в котором "нечего больше хотеть" (с) как пел Гребенщиков. Мне представляется, что человек в состоянии такого комфорта даже в теории не возможен и не сможет находиться нисколько.
|
Не в плюс бесконечность, а в состояние полного бездействия. Всегда какой-то из видов дискомфорта устранен, состояние комфортное. Мы рассматриваем проекции. Например, человек, поев вдоволь, больше есть не хочет, т.к. дискомфорта от голода не испытывает.
Абсолютный ноль на практике тоже недостижим, что не мешает успешно использовать это понятие.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
С этим я однозначно не согласен. С чего ты это взял?
|
Твое однозначное несогласие еще раз подтверждает верность этого вывода.
С чего взял? Потому что дискомфортом вызвано поведение только ленивого и впечатлительного человека. А поведение не ленивого (работящего) и не впечатлительного (собранного и в меру брутального) человека вызвано тем, что он сам ставит себе цели и достигает их. Например, хочет работящий и в меру брутальный человек получить удовольствие, он ставит себе такую цель и получает удовольствие.
Кто же захочет выглядеть в своих глазах ленивым и впечатлительным? Поэтому и выдумана сказка про удовольствие и целеустремленность.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Ты хочешь сказать, например, что если я например, читаю книгу, мотивируя это тем, что мне она интересна, то на самом деле я всего лишь хочу выглядеть хорошо в глазах других?
|
Нет, конечно. Ты вполне можешь читать книгу, устраняя свой информационный дискомфорт - интерес.
А мотивировать ты можешь как угодно, это сути не меняет.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Видишь ли, в психологии и ранее были идеи подобные твоей - выставить ноль в +бесконечности и тогда мотив получится всегда отрицательным, т.е. связанный с устранением того что не так - дискомфорта там, например.
|
Что за глупость - выставить ноль в бесконечность.
Абсолютный ноль по Кельвину - это тоже бесконечность?
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Расположение точки отсчёта - дело в общем случае произвольное, возможно это - дело вкуса даже. Лично мне не нравится недостижимая точка отсчёта, как ты предлагаешь, поскольку мы не можем её достичь и проверить, действительно ли в ней не будет поведения.
|
Легко. Достигать нужно не полного отсутствия дискомфорта, а отсутствия определенного вида дискомфорта.
Например, дождись, когда захочешь пить. Зафиксируй дискомфорт от жажды. Затем напейся чаю до тех пор, пока тебе уже не захочется пить. Это и будет комфорт применительно к жажде.
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван, не обижайся, твоя модель хорошая, но заведомо недостижимая точка отсчёта делает равноценными очень разные мотивы поведения, например, выпить шампанского на 8-е марта, не страдая при этом от алкогольной зависимости и выжить в экстремальной ситуации, в которой оказался не по своей воле.
|
Какие обиды? Наоборот, это мне тебя надо благодарить за ценную работу по критике модели.
Точка бездействия для каждого конкретно выделенного вида дискомфорта достижима. Можешь проверить.