Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2017, 15:45
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

Пусть не совсем в тему, приведу один из своих постов на форуме алкоголиков. На который, между делом, совершенно никто не желает реагировать
http://forum.alconar.ru/viewtopic.php?f=66&t=7195
ответ доктора, цитаты отсюда :smu:sche_nie:
Цитата:
Иногда для этого используется алкоголь. Но это не самый частый случай. В качестве агента могут быть использованы компьютерные игры, азартные игры, спорт, беспорядочные связи, социальные сети, наркотики, работа, транквилизаторы и пр. и пр.
вот здесь и начинаются разногласия. Потому что я считаю, что если в качестве агента используется нечто здоровое, допустим работа или спорт или какой-нибудь экстремальный отдых или наука или искусство - то в этом я, в отличие от д-ра не вижу ничего плохого вообще. Если используются агенты, которые приводят к некоторым проблемам типа социальный сетей или азартных игр, то это уже хуже и в общем случае это надо пытаться заменить на более здоровые вещи. Ну и третий случай, если для этого используются агенты, которые приводят к очень серьёзным проблемам и от которых развивается химическая зависимость (алкоголь и психоактивные вещества разной природы) - то это необходимо однозначно останавливать любым доступным способом ("любой ценой") и методом выработки привычек и навыков постепенно заменять на здоровые агенты. Типа того, что часть времени, которое я проводил в запоях, я посвящу работе, часть - семье, часть - спорту, часть - науке.
Тогда как доктор считает, что вообще

Цитата:
Особенность мышления, которая создает такой фон, на котором человек вынужден искать что-то, что сможет его отвлечь от реальности.
- это уже болезнь. Вот то самое место, с которого я однозначно не согласен с д-ром :ne_vi_del: И отсюда и вытекает, что д-р предлагает заменить это на религию(+ АА и "помощь" другим алкашам), считая это лечением, тогда как я считаю, что заменить можно на что угодно, но только на то, что является здоровым (работа, спорт, наука, искусство, семья и т.п.).
А дело здесь в том, что я считаю религию точно таким же способом отвлечения от реальности, как и все остальные, причём ещё и отношу к "средним" методам/агентам, которая ничем не лучше (и в зависимости от глубины увлечения обычно и не хуже) увлечения, например, социальными сетями.