Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2017, 03:25
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
А дело здесь в том, что я считаю религию точно таким же способом отвлечения от реальности, как и все остальные, причём ещё и отношу к "средним" методам/агентам, которая ничем не лучше (и в зависимости от глубины увлечения обычно и не хуже) увлечения, например, социальными сетями.
Ты верно говоришь, что религия - один из методов отвлечения от реальности. Как и эзотерика, мистика и прочее потусторонее.
Вообще, религия была создана не для этого, а для управления людьми, но как одно из свойств религии, отвлечение от реальности вполне может быть.
Но вообще, все известные мне люди так или иначе отвлекаются от реальности. В разной степени, но тем не менее все занимаются самообманом. Мне просто пока не встречалось людей, которым бы иногда не хотелось отвлечься от возникающих сложных жизненных ситуаций.

Поэтому то, что доктор называет болезнью:
Цитата:
Особенность мышления, которая создает такой фон, на котором человек вынужден искать что-то, что сможет его отвлечь от реальности.
скорее не болезнь, а отсутствие навыков устранять возникающий дискомфорт. Не было бы нужно человеку отвлекаться от реальности, не искал бы он такого способа...