Иван, я посмотрел, но это личное мнение товарища Арефьева. Если ты погуглишь "генетику поведения", то в каких-либо сыслках ты обнаружишь, что считается, что поведенческие признаки, в частности, алкоголизм, наследуются, что установлено в основном "близнецовым методом". Более того, было исследовано немало разделённых в младенчестве близнецов, которые росли в разных семьях и, следовательно, условиях. Погугли, почитай. Как раз генетика поведения приходит к выводу, что математически роль собственно воспитания оказывается небольшой и зачастую даже ей можно пренебречь, тогда как имеется наследственная составляющая (заодно и почитай как она вычисляется) и влияние так называемых неопределённых факторов среды, к которым, насколько я понял, относятся страна, эпоха и прочие услвия культуры, к которой принадлежит человек.
Неэтолог, эта просьба к тебе тоже как бы относится

Но вообще Арефьев, на мой взгляд, прав.
Цитата:
Да, для алкоголика существенно ограничиваются условия существования в социуме (не ходи туда, не употребляй это) по сравнению с нормальными людьми. И ограничения могут быть как внешними (внешний контроль родственников над алкоголиком, диспансеризация и т.д.), так и внутренними («надстройка» в виде установок, навыков, привычек накладывающая ограничения на поведенческие реакции индивидуума).
|
я думаю совершенно точно также. Более того, я часто сравниваю алкоголизм в аллергией на клубнику. И не какую-нибудь, а на самую вкусную, первую, которую тем не менее всё равно однозначно нельзя. Клубничный аллергик аналогично должен ограничивать себя не притрагиванием к клубнике, как алкоголик не притрагиванием к алкоголю.