Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 22.11.2024, 00:12
Аватар для Jabuty
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке
 
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Израиль
Сообщения: 1,237
Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM
По умолчанию

ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
ЧЕЛОВЕК ЛЮБЯЩИЙ


ВИТАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ


По сути, есть одна потребность — самосохранения, но для удобства исследования, разделим её, как бы, на три главные составляющие:


Самосохранения — это потребность сохранности нашего тела, гомеостаза, образуемого всеми главными системами организма (кровеносной, лимфатической, дыхательной, нервной системой, ЖКТ, гормональной системой, иммунной, мышечной, всем содружеством микроорганизмов, организовавшихся в течение долгого эволюционного процесса в живое существо нашего вида.
Сюда надо бы отнести и все поведенческие адаптации, связанные с физиологией и выживанием в данной среде и социуме...
Это потребность, резюмирующая работу нашего сознания ощущениями комфорта или дискомфорта.


Следующая потребность, выделенная мной ввиду её важности:


Информационная — поиск информационных факторов (массивов) об изменениях сред, поиск «правильного» поведения, запись в память параметров этого поведения, в качестве знаний, навыков и научений.
Отсутствие информации приводит к информационному голоду, мышечной рефлексии и депрессивному состоянию дискомфорта.


Происходит накопление жизненного опыта, в том числе — интеллектуального поведения, на основе ФМР (фантомных моделей реальности). Эта потребность, «преобразующая» реальность в знаковые эквиваленты. Такое свойство дало возможность создания фантомов, отсутствующих в природе и действий с ними. Творческие выдумки, сказки, наука, поэзия, математика, физика и химия, музыка... Мы получили, не только, возможность построения в сознании выдуманных реальностей, но и поведения с этими фантасмагориями, приводящему к эмоциональному удовлетворению потребности. Да, да! Та самая «эврика» или в русском эквиваленте - «Ай, да, Пушкин!».


Это называется КАТАРСИС.
Мы учим своих детей испытывать такое чудо, когда правильно решается математическая задачка или эмоционально исполняется «Лебединое озеро»... Мы испытываем потрясающий всеобщий, всемирный восторг, когда «Гагарин взлетел в космос»... Или смеёмся и плачем, сопереживая придуманным мультяшным «ёжикам в тумане» и «малышам с Карлсонами».


Это очень важно — уметь испытывать катарсис!
Ещё одна из важнейших потребностей:




ЛЮБОВЬ — потребность доставлять и получать удовольствие, при общении с себе подобными
Основана на сексуальности, либидо. Любовь главный инструмент социализации и выживания.
Будучи репродуктивным поведением, она является своеобразным ресурсом, удовлетворяющим эту потребность (любви). Наши предки, сотни тысяч лет, назад предпочли эту «оргазмическую» потребность, как лучшую стратегию выживания потомства и социализации.
Человеческий социум был небольшим - 15-30 особей. Эта потребность стала доминантой поведения хомо сапиенсов. Новорождённый ребёнок, таким образом, «наделялся» шансами выживания, в зависимости от способности доставлять и получать удовольствие, при общении со всеми своими родными и близкими. Ребёнок становится главной ценностью, которую стремились сохранить и уберечь от всевозможных опасностей. Это поведение превалирует, для каждого члена стаи. В такой семье не важно, кто кому и кем приходится. Главное — выживание детей. Потому, эволюция закрепила различные поведенческие варианты в сценариях семейных родственных отношений, предполагавших максимальное сохранение потомства. Не существовали, на тот момент, «святые писания», потому главным и единственным критерием правильности поведения был естественный отбор.
Думаю, мы ощущаем последствия несоответствия сегодняшнего «правильного» поведения, выработанному и закреплённому эволюцией у наших предков. Возможно, это и есть причина наблюдаемых синдромов аутистического спектра.
Ребёнок должен был ощущать любовь других людей. С детства, поведенческая промискуитетность повышала выживаемость. Если он становился «никому не нужным», наступала депрессия, апатия, что влекло отказ от жизни...
Потому, эволюция наделила наш вид внесезонным либидо, проявляющимся с нашего рождения, ещё задолго до репродуктивного возраста.
И эта целеустремлённость к оргазму гарантирует нам выживание и социализацию с другими.
Половая принадлежность становилась несущественна. Доминанта социализации — удовольствие, оргазм. Вот и происходила всеобщая любовь. Старшие любили младших, а младшие старших. Все любили всех. Только, рожали женщины... Эта особенность роднила их с новорожденным.
Здесь надо бы заметить ещё одну особенность тех времён... «Мама» есть, а «папы» нет. Конечно, он есть, но кто он такой (не было такого понятия») — эта мелочь не была никому интересна. Детей любили и воспитывали, защищая и лелея, все. И как ёмко это обозначилось в русском языке — СЕМЬ Я!
Мать рожала своего ребёнка и «принимала» на себя обязанность — вскармливания его грудью, пока малыш не начинал уверенно ходить. В основном, до двух лет, у ребёнка не ощущается направленного либидо, но возраст с двух лет и далее — возраст обретения либидо. Можно, конечно, объявить всё это ересью, болезненной сексуальной фантазией старого маньяка-педофила... Запретить эту «пропаганду насилия»... Можно, не только, попытаться плюнуть или помочиться на Солнце... Ну-ну... Правда, угасло светило... ещё чуть-чуть — и угаснет...
Сколько мальчиков и девочек воспитываются в этом идиотском «воздержании». Человек должен называться не разумным, а ЛЮБЯЩИМ! Это повседневное либидо — вечный двигатель социализации с СЕБЕ ПОДОБНЫМИ. Такими антропоморфными чертами, могли наделяться, не только, члены семьи, но и многие существа «сопричастные» жизни семьи. Эмпатия распространялась на них. Так оказывались одомашнены многие виды животных.


И ещё одну особенность надо бы акцентировать — ИНТЕЛЛЕКТ.
Именно, в возрасте, начиная с грудного и до 5-9 ти лет происходило максимальное восприятие информационных массивов и совершенствование знаний и навыков. Член стаи, освоивший новые полезные знания, стремился научить им всех остальных.
Ребёнок, как губка впитывает информацию о средах и поведении в них, но он уже начинает готовиться к взрослой жизни. Сотни тысяч лет жизни в любви, когда, фактически, ежедневно обнимаешь и лелеешь, оберегая и заботясь, любимого человека, отразились в гормональном фоне нашего вида, выработав такую необходимость в любви. И сейчас, какие бы перипетии не сопровождали жизнь человека, он будет всегда тяготиться этой потребностью любви своих родных и близких людей. (А не великой страны, с непонятным «обществом» или «налогоплательщиками». И вообще: «Наша родина — влагалище»!)
И, когда девяти-десяти летний мальчик говорит, что «детей хочется сейчас», я ему верю абсолютно.


Потом, нам произвели смену парадигмы с удовольствия на поведение «делания детей папой и мамой». И люди стали мерзко прятать глаза и бормотать униженно какую-то ахинею про «капусту» и «аистов», нам стали внушать «моногамность» и превратили нормальные отношения в сексуальные девиации, обнажённое тело начали смущённо прикрывать всякими фиговыми листочками, появились «непорочно зачатые» дети... Весь этот бред, никуда не девается, а продолжается и множится в «рамках» законов, постановлений и прочих юридических перверсий государственных мужей, с особым благоговейным увлечением рассматривающих «порнографическую» продукцию.
Ответить с цитированием